Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Ирина Баркан

(записала Татьяна Шайковская)


    Ирина Баркан и раввин Елена Рубинштейн               

Знакомство с Проектом Кешер началось у Ирины с семинаров 2003 г. Затем участие в проекте «Бейт Бина». А дальше Ирина уже не мыслила жизни без Проекта Кешер. Именно обучающие семинары Проекта Кешер открыли Ирине ее лидерские качества, помогающие вести за собой людей, быть им интересной и полезной. Ирина - руководитель женской группы Проекта Кешер. Ирина была участницей проектов: «Женский мидраш» и «Еврейское женское наследие». Работая в проекте «Женское еврейское наследие», Ирина мечтает воссоздать истории женщин, сыгравших значительную роль при создании религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси.

Ирина – минчанка, родители ее мамы приехали в Минск в 1948 году, а папины ещё до войны. Жили все вместе: с бабушкой и дедушкой, старшим братом Иры. Ирина мечтала стать воспитателем или учителем, так как в семье практически все потомственные педагоги. В детстве Ирина, как и многие девчонки, собирала фотографии артистов, много читала про героев-пионеров. Яркое впечатление на Ирину произвела книга «Улица младшего сына», но подрожать никому не хотелось.

Сама Ирина поздно узнала о своём еврействе. Ей было 25 лет, когда она встретилась с молодым человеком, евреем. Он этим очень гордился. Ирина начала сопоставлять факты и поняла, что тоже – еврейка. Приняв это открытие как должное, Ирина никогда не скрывала своего еврейства, но особых причин для гордости не ощущала. Теперь они есть.

С открытым антисемитизмом Ирина не сталкивалась, а вот отец Ирины – да. Он был журналистом, и в 50-ые годы не мог устроиться на работу, вынужден был уехать в Литву, а после возвращения стал преподавать историю КПСС. Являясь одним из самых любимых и востребованных лекторов по своему предмету, выше доцента продвинуться не смог. Но об этом Ирина узнала уже после его смерти в конце 90-х гг.

Ирин папа, инвалид I-группы, получал посылки в «Хэсэде-Рахамим», и сама Ирина, как мать-одиночка, тоже получала там посылки для дочери. Затем семью пригласили на детский праздник, так состоялось знакомство Ирины с еврейством. В 2000 году она с дочерью поехали в еврейский семейный лагерь, затем стала посещать воскресную школу при ортодоксальной синагоге. Ирине было интересно всё, что связано с еврейством. Росли ее знания традиций иудаизма, чему способствовала генетическая связь с предками и крепкая память.

Интересна история поиска Ириной документов, подтверждающих еврейство: «Когда мы с дочкой пришла в воскресную школу, у нас не было документов, подтверждающих галаху. Что я только не делала: нашла заполненный маминой мамой бланк для получения паспорта, но там была только национальность её отца – моего прадеда. Наконец, наступил момент, когда моя дочь задумалась о хупе в ортодоксальной синагоге. Но как – ведь нет документов, подтверждающих еврейство. И тут происходит встреча с папиным братом Феликсом, которого я не видела более 35 лет. А он, как и мой дедушка, мамин отец, был пограничником. Погранвойска всегда находились под эгидой самой могущественной организации – КГБ. Дядя Феликс даёт адрес архива КГБ, я пишу туда запрос, мне приходит ответ, что жена моего деда – еврейка. Хупа состоялась! Когда мой старший внук пошёл в детский сад при хаббатской синагоге, жена раввина (сама она израильтянка), увидев нашу справку, сказала, что, конечно, берёт нашего мальчика. Хотя у нашего мальчика был сделан брит и у родителей ктуба, подписанная ортодоксальным раввином, именно эта справка оказалась важнее всего!».

Ирина не умеет тратить время впустую и заниматься чем-то наполовину. Следующим её шагом стало окончание трёх различных курсов Израильского открытого университета. После окончания курса «Катастрофа европейского еврейства», Ирина стала сотрудничать с музеем истории и культуры евреев Беларуси. С дочкой Аней они посещали Минский общинный дом: различные кружки и семейный клуб.

Сегодня Ирина – активный волонтёр в минской еврейской общине, в еврейской благотворительной организации «Хэсэд-Рахамим», проводит лекции в Дневном центре, комментирует недельные главы Торы в еврейской общине «СИМХА» и проводит там Шахарит, ведет женскую группу, пишет сценарии на проведение праздников и часто выступает в роли их ведущей. И всё это благодаря «Проекту Кешер». В 2013 году для Ирины начался новый этап в жизни – её пригласили проводить занятия для женщин в ортодоксальной синагоге. Ирина везде активно делится знаниями, помогает в самоидентификации и выборе своего пути в иудаизме.

Огромную роль в возрождении еврейской общины, возвращении многих людей к своим корням, сыграла Ирина Семёновна Ривкина.

Ирина никогда не забывает, что она еврейская женщина и всегда этим гордится. Особенно эти чувства переполняют Ирину, когда она ведет молитву, и за ней идёт вся община, когда проводит праздники, рассказывает участникам о традициях. Когда в Шабат в ортодоксальной синагоге мужчины читают субботний гимн еврейской женщине, а потом стараются окружить заботой, Ирину переполняет чувство гордости. Особая гордость у Ирины – это её дочка Аня и внуки. Анна работает в еврейской ортодоксальной воскресной школе и внуки с удовольствием эту школу посещают.

Ирина говорит, что она стала тем, кем стала, а именно – лидером, уверенным в себе человеком, способным горы свернуть, женская группа образовалась с началом сотрудничества с Проектом Кешер, а праздники в общине стали проходить более динамично, появилось много новых идей.

Самым ярким впечатлением от сотрудничества с Проектом Кешер Ирина считает встречу с директором организации Светланой Якименко: «Поздняя осень 2010 года, я какое-то время не участвовала в деятельности Проекта Кешер. В Минск приехала Света Якименко и при личной встрече поблагодарила за то, что я никогда не забываю о том, что я имею отношение к этой организации, что я родом оттуда. Я снова активно работаю с программами Проекта Кешер. Когда я приезжаю с очередного семинара Проекта Кешер, люди с нетерпением ждут моего рассказа, зная, что Проект Кешер – это всегда знак качества. Спасибо любимой организации за возможность развиваться, находить себя и уверенно идти вперёд, занимаясь любимым делом!».

Ирина дает совет тем, кто только начал свой путь к еврейству: «Искать свою дорогу, найти своего учителя или учителей и уверенно, с гордо поднятой головой идти вперёд!».

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.