Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Елена Иоэльс

(записала Татьяна Якубовская, Кисловодск)

Елена ИоэльсЕлена Иоэльс родилась в курортном городе Ессентуки. Её семья была небольшая, но очень дружная. Отец был геологом, мама – зоотехником.  Родители познакомились еще в школе и полюбили друг друга с первого класса. После окончания школы, получив высшее образование, снова встретились и решили пожениться. К сожалению, их семейное счастье оказалось не долгим. Когда Елене было всего 6 лет, её отец серьезно заболел и вскоре умер. Воспоминания об отце остались самыми светлыми воспоминаниями детства Елены: «Он был моим идеалом. Из детства я лучше всего помню именно общение с отцом. Папа болел и много времени проводил со мной дома. Он научил меня всему: читать, писать, петь и танцевать! Он был жизнерадостным человеком и очень любил жизнь! У папы был прекрасный бархатный баритон, и он очень любил петь, а еще он всю жизнь мечтал научиться играть на скрипке. Возможно именно поэтому, вскоре после его смерти, я сама пришла в музыкальную школу и заявила приемной комиссии, что хочу быть скрипачкой! Члены комиссии были очень удивлены самостоятельности такой маленькой девочки, но, прослушав, и обнаружив у меня абсолютный слух, попросили прийти в школу с кем-нибудь из взрослых. Так я сделала первый шаг к своей мечте, к делу всей моей жизни!»
После смерти отца Елена с мамой переехали жить в соседний город Пятигорск. Здесь Елена закончила музыкальную и общеобразовательные школы и продолжила свое музыкальное образование.
Семья Елены была интернациональная, однако, как она вспоминает, вопрос национальности никогда в семье не затрагивался. Мама – русская, отец – из семьи польских евреев, а праздники в семье отмечали те, которые было принято отмечать во всем СССР.
По серьезному приобщение к еврейству началось с того момента, как Елена -молодая скрипачка с большими творческими планами, пришла работать в Государственный симфонический оркестр на Кавказских Минеральных Водах и встретилась с его директором, остроумным и неподражаемым Владимиром Иоэльсом, за которого в последствии и вышла замуж. Он был не только потомственный музыкант, но и известный скрипичный мастер-его смычками играют на всех континентах!
Муж Елены, переживший в детстве эвакуацию, голод и все тяготы военного времени, очень трепетно относился к своему еврейству и резко реагировал на все проявления антисемитизма: «Дважды при мне муж дрался, услышав в наш адрес фразу «жидовские морды». Владимир, несмотря на славянское имя, обладал ярко выраженной семитской внешностью и, с детства слыша это высказывание, привык отвечать на него кулаками! Он очень гордился тем, что еврей, и никогда не скрывал этого. Так же он сумел привить чувство гордости и любовь к своему народу нашей дочери Сонечке, необыкновенно талантливой девочке, которая в настоящее время ведет мастер-класс по танцам в Еврейском культурном центре в Москве, снимается в популярных телевизионных шоу и участвует в их подготовке в качестве хореографа! Наша дочь – это наша гордость!»
Семья Иоэльс пришла в Кисловодскую еврейскую общину в 90-х годах. Елена с мужем регулярно посещали шабаты и все еврейские праздники, Сонечка стала активной участницей сначала детского, затем молодежного клуба, позже работала мадрихой.
Елена всегда принимала самое активное участие во всем, что происходило в общине. Но пока рядом были дочь и муж, большую часть времени она, конечно же, посвящала семье. К сожалению супруг Елены, покинул этот мир, дочь уехала в Москву, и посещение общины приобрело особый смысл. Оно давало возможность почувствовать, что рядом есть люди, которые небезразличны друг другу.
В последние десятилетия отношение ортодоксального иудаизма к роли женщины в общине претерпело определенные изменения, женщины стали активнее участвовать во всех сферах общинной жизни. В Кисловодской еврейской общине женщины традиционно играли важную роль, всегда поощрялась женская инициативность и организаторские способности.
Особенно Елена почувствовала это, когда познакомилась с программами Проекта Кешер, которые проходили в еврейской общине. Но наибольшее впечатление на Елену произвело посещение семинара «Бейт-Бина». Елена вспоминает: «Проект Кешер дал мне возможность проявить себя. Особенно потрясло, когда все сидели в общем кругу и каждый мог высказать свое мнение, и оно было услышано и не было неправильных мнений, каждое было ценно! Я почувствовала полную свободу и доброжелательное отношение! А когда слышишь: «Лена может все!» - думаешь, а ведь и правда! Нужно только немного постараться и все получится!»
Очаровательная, хрупкая женщина, необыкновенно эмоциональная и добрая – Елена Иоэльс - активный член еврейской общины города Кисловодска, заместитель председателя Кисловодской еврейской национально-культурной автономии, руководитель женской группы Проекта Кешер, заботливая мать и любящая дочь. В настоящее время Елена Иоэльс является непременной и незаменимой участницей, и организатором всех социально-значимых мероприятий проводимых еврейской общиной, совместно с Проектом Кешер в городе Кисловодске.
«Я хотела бы сказать большое спасибо тем людям, которые привели меня в Проект Кешер, в частности Инне Моторной! Я желаю всем, кто только начинает путь к своим еврейским корням успеха и хороших, добрых людей на этом пути! Раньше я всегда гордилась тем, что я еврейская Жена и Мама! Сейчас я горжусь в первую очередь тем, что я Еврейская Женщина!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.