Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Екатерина Хитрова


(записала Елена Красильщик, Кострома)

Катя ХитроваКатя Хитрова – одна из самых активных участниц женской группы Проекта Кешер при Костромской еврейской общине. Активная не только потому, что регулярно ходит, не только потому, что участвует в дискуссиях женщин по различным темам, но и потому, что сама готовит и проводит занятия.  Её «конёк» -  экономическая грамотность - тема, близкая ей по образу жизни и складу ума и нашедшая отклик в группе женщин, близких по возрасту и мироощущению. У Кати есть также опыт проведения занятий и по изучению текстов Торы - после обучения на программе Проекта Кешер «Бейт Бина» в 2003 году. Тот интерес и энтузиазм, с которым Катя ведет занятия, порождают в участницах желание «идти» за нашими «учителями» в мир Торы, её сюжетов и героев, пытаться разобраться в сути их поступков и описываемых событий.  По признания самой Кати, именно «участие в программе «Бейт Бина» пробудило в ней большой интерес к изучению еврейских источников, дало возможность апеллировать к ним в дискуссиях с мужем». Обучение на программах Проекта Кешер и посещение семинаров (особенно семинара в Рыбинске с ведущими- членами штата Надеждой Виснапу и Надеждой Соколовой и семинара в Подмосковье под руководством Эллы Сидоренко) тоже дали большой импульс к работе в женской группе. Как отмечает Катя: «на них заряжаешься колоссальной энергией и желанием что-то сделать…» Самое яркое впечатление от сотрудничества с Проектом Кешер - это и семинары по экономической грамотности, которые, с благодарностью признает Катя, столь многому научили её, это и занятия по еврейским текстам с раввином Ишаей Гиссером, и мероприятия по встрече теплохода, на котором активистки Проекта Кешер путешествовали по Волге во время конференции «Женщины на гребне перемен» в 2004 году. Катя принимала группу женщин у себя дома, а вечером был концерт, где также приняла участие тогда еще совсем маленькая дочка.

Екатерина всю жизнь живет в Костроме. Семья папы из Белоруссии, но он родился в эвакуации в Саратовской области сразу после войны. Бабушка Кати, потеряв почти всю родню в первые дни войны, решила приехать к сестре, которая в эвакуации жила в Костроме. Здесь папа Кати, Бруклич Леонид Абрамович, получил образование, а по распределению поехал в Новосибирск, где и встретил свою будущую жену, Якимову Нину Ильиничну. Мама Кати родом из Чувашской АССР. Родители переехали в Кострому за месяц до рождения Кати. На этом настаивала бабушка, Бронштейн Цилия Элиевна, и дедушка, Бруклич Абрам Моисеевич. Младшие брат и сестра Кати в настоящее время не живут в Костроме: Илья уже 15 лет живет в США, а Вера - 8 лет в Израиле.
Говоря об осознании своей принадлежности к еврейству, Катя отмечает, что «имея фамилию Бруклич, еврейство скрыть невозможно». Она знала это еще до школы, никогда особо не афишировала, но сейчас с удовольствием признает своё еврейство. Дедушка Кати, Абрам, до 18 лет учил Тору и младших братьев заставлял, но потом пересмотрел свое мировоззрение и все бросил. До 8 лет семья Кати жила вместе с родителями отца, и на каждый завтрак дедушка жарил себе латкес. Бабушка Циля в молодости хотела сбежать в Палестину строить еврейское государство. На вопрос мамы Кати, зачем она вымачивает кровь из курицы, бабушка отвечала, что так делала её мама. Они с дедушкой знали идиш и разговаривали на нем, когда не хотели, чтобы их понимали.
Катя лично никогда не сталкивалась с проявлением антисемитизма. Она помнит из детства разговоры, что папу не посылали в Германию в командировку из-за национальности, что её сильно огорчало.
По признанию Екатерины, идеала из числа реальных людей у неё никогда не было, и она вообще считает, что идеализировать кого-либо наивно. В детстве ей очень нравилась Мери Поппинс (еще в 5 лет папа записал Катюшу в библиотеку), и она брала эту книжку много раз – ей очень нравилось, как профессионально Мери справлялась со своими обязанностями, и при этом дарила детям волшебство. Идею и девиз «леди Совершенство» Екатерина до сих пор держит в своей голове.
Наибольшее удовлетворение Кате принесло материнство. Она обожает свою дочь Сашу, которой скоро исполнилось 18 лет. Катя очень близка с ней, правда теперь они видятся редко, т.к. Саша учится в Москве в государственной классической академии им. Маймонида на отделении зарубежной филологии.
Катя считает, что еврейские женщины всегда были чересчур активны. Она придерживается мнения, что всегда надо делать то, что лучше получается и больше привлекает. Кто хочет заниматься общественной жизнью, пусть занимается. Кто хочет заниматься домом - его право. И это применимо к любому человеку, независимо от пола. Хотя традиционные обязанности, на её взгляд, необходимо сохранять.
Импульсом для участия Кати в еврейской жизни общины стало, среди прочих причин и то, что её младшая сестра Вера работала в еврейской общине Костромы - преподавала в воскресной школе и вела семейный клуб «Окно в Израиль» при местном отделении ЕАР «Сохнут». Катя водила дочку в школу и ходила к сестре на занятия, сначала, чтобы поддержать, а потом втянулась.
Сейчас деятельность в женской группе Кате очень нравится. Главная отличительная черта женщин состоит в том, что их интересуют самые разные вопросы, и уже возникло желание вернуться к материалам, полученным на семинаре программы «Бейт Бина», и углубить их, чтобы лучше понять роль еврейской женщины в истории народа. К тому же, раввин костромской общины Нисон Руппо поддерживает женскую группу и всячески помогает.
В качестве рекомендации тем, кто только начал свой путь к еврейству, Катя посоветовала бы следующее: «Не надо торопиться. Надо все как следует изучать и аккуратно примерять на себя, без «фанатизма»».

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.