Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Ирина Гутник

(записала Татьяна Войталюк, Ровно)

          Ирина Гутник Ирина родилась в Ровно (Украина). Она принимала активное участие в возрождении общины с первых дней её существования, активистка женской группы Проекта Кешер «Атиква», обучает детей еврейской традиции и ивриту, готовит праздники, читает лекции в общине по традиции, была мадрихой в еврейских лагерях, вела занятия для женщин по изучению ТАНАХа, выезжает в райцентры области для проведения различных мероприятий.



 Ирина выросла в большой семье, в состав которой входили мама, Берта Иосифовна Резник, папа, Александр Аронович Гутник, брат Анатолий, бабушка, Эття Ефимовна Гудина и дедушка, Александр Львович Гальперин. Родители, целеустремлённые, честные, порядочные, много добившиеся в жизни, были идеалом для Ирины. Она закончила школу с золотой медалью, и большинство возможностей для нее были открыты, единственное, девочка не хотела быть ни врачом, ни учителем.
          О том, что еврейка, Ирина знала всегда, это написано в ее свидетельстве о рождении. Бабушки и дедушки разговаривали на иврите, в доме на Песах всегда была маца. На Хануку бабушка всегда давала хануке-гелт. В семье не было смешанных браков.
           Ирина включилась в еврейскую жизнь города с момента приезд раввина в синагогу Ровно, принимала активное участие в возрождении общины с первых дней её существования: обучает детей еврейской традиции и ивриту, готовит праздники, читает лекции в общине по традиции, была мадрихой в еврейских лагерях, вела занятия для женщин по изучению ТАНАХа, выезжает в райцентры области для проведения различных мероприятий.
       Ирина считает, что «женщины больше уделяют внимание вопросам передачи традиций детям. Главная проблема – это широкое распространение смешанных браков, в таких случаях, на женщине лежит еще большая ответственность сохранить и передать традицию своим детям. Я испытываю гордость, что я, как еврейская женщина, создала свой семейный очаг, в котором всегда есть место субботним и ханукальным свечам, в котором все знают, что на праздничном столе будет гефилте фиш, и моя дочь – это наше продолжение».
      Знакомство Ирины с Проектом Кешер произошло в 2002 году, как только организация появилась в Ровно, и это «дало еще больше возможностей для меня лично, у женской группы «Атиква» расширился круг общения, проведения совместных мероприятий, а община смогла ощутить особую роль женщин в возрождении и активизации еврейской жизни». Особенно запомнилось Ирине торжественное мероприятие по внесению Свитка Торы Проекта Кешер в 2010 году, объединившая разные поколения Ровенской еврейской общины и представителей общин из городов Дубно, Острога, Здолбунова гостей из государственных структур и еврейских организаций.  Ирина, как активистка женской группы, участвовала в декабре 2013 г праздновании 25-летия Проекта Кешер в Ровно, где рассказала о Свитке Торы подаренном еврейской общине американскими подругами, насколько этот Свиток важен для всех и как преобразилась община с его появлением.
       Совет Ирины тем, кто только начал свой путь к еврейству: «Прийти в общину, обратиться в еврейские организации».

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.