Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Таисия Григорьева

(записала Екатерина Богуславская, Евпатория)
           Таисия Григорьева   Таисия узнала о Проекте Кешер во время визита в Евпаторию в 2004 году Елены Кальницкой, директора по развитию, которая подробно рассказа о направления деятельности и той громадной работе, которую ведет организация. С этих пор Таисия вместе с Проектом Кешер: еженедельно изучает недельную главу Торы, участвует в занятиях женской группы, совместных акциях и встречах с другими национальными общинами и городскими организациями, в службах с р. Михаилом Капустиным по подаренному американскими женщинами Свитку. Таисия уверена, что сотрудничество с Проектом Кешер оказало положительное влияние как на нее, так и на всю группу и на еврейскую общину Евпатории в целом, обогатив духовно и показав новые направления и методики работы.
                          
            Таисия родилась в 1934 году. Выросла в городе Аша Челябинской области. В 1965 году переехала в Евпаторию. По воле Вс-го, вышла замуж за еврея Леонида Соломоновича Купфервассера, прожила с ним долгую и счастливую жизнь. Леонид был портным, известным и уважаемым человеком в городе. Муж стал для Таисии идеалом: привлекало в нём уважение к ней и ко всем окружающим людям, высокий профессионализм, ревностное сохранение семейного очага и традиций еврейского быта. Семья никогда не скрывала принадлежности к еврейству и, по счастливой случайности, в годы социализма не сталкивалась с антисемитизмом. Таисии было очень неприятно, когда недавно, на стене евпаторийской синагоги написали оскорбительные для евреев слова.
            Надо сказать, что женщины были более активными в возрождении еврейского движения в Евпатории. Таисия вместе с другими еврейскими женщинами разыскивали еврейские семьи, старались их собрать вместе -  мужчины молились, а женщины старались готовить традиционные блюда еврейской кухни, пели еврейские песни, слушали стихи, анекдоты на идиш и иврите с переводом. Таисия всегда гордилась тем, что находилась рядом со своим мужем в обществе друзей - единомышленников, и состоялась не только как мать и жена, но и как полезный в еврейской общине человек. Ей всегда было небезразлично то, что происходит вокруг нее, в том числе, и в еврейской общине, где она занималась всем, что приносило пользу: участие в приготовлении мероприятий, праздников, встрече шаббата, в занятиях женской группы и др., как волонтер. Для Таисии это было очень важно, т.к. очень хотела и всячески способствовала тому, чтобы муж не терял еврейских традиций. Когда синагога была ещё закрыта для посещения, и тайно евреи собирались на квартирах, она узнала об этих встречах и настояла на том, чтоб муж Лёня обязательно общался со своими собратьями, узнавал об иудаизме и истории евреев. Таисия, вместе с несколькими другими волонтерами, взяла на себя заботу о «Теплом доме», в рамках которого пожилые люди изучают еврейские традиции и иврит, получают медицинскую помощь и лекарства, общение и поддержку.
Всегда, где бы Таисия не встречалась с евреями, она рассказывает: «У нас есть прекрасная синагога, а в ней - община и наша замечательная женская группа Проекта Кешер. Присоединяйтесь!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.