Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Юлия Горнушенкова

(записала Лариса Стародубцева, Нижний Новгород)

           Юлия Горнушенкова Юлия родилась и выросла в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). Ее родители – беженцы, переехали туда к родственникам в начале Великой Отечественной войны. Мама, Аскинази Мария Юдовна, приехала со своими родителями из Полоцка в июле 1941года. Папа, Деречинский Лев Рувимович, приехал со своими родителями из Великих Лук осенью того же года. Они познакомились во время учебы в политехническом институте и с тех пор, вот уже 63 года, вместе. В состав семьи входили папа, мама, старшая сестра Елена. Часто приезжали бабушки с обоих сторон и рассказывали девочкам истории из своей жизни. Дома темы национальности и принадлежности к еврейству не обсуждались. Из еврейских традиций Юля помнит мацу, которую ежегодно весной привозила мама. Бабушка говорила непонятные словечки, типа «шлемазл» или «зайт гизунд», а мама готовила фаршированную рыбу, форшмак, цимес и клецки из мацы – блюда, которые девочка ни у кого из своих подруг не пробовала. Юля иногда чувствовала себя в школе «другой», не такой как все, что ее напрягало, и она старалась этого не замечать, как-бы отстраняясь. Девочку более заботили занятия физкультурой и спортом, танцами, а также идеи и мероприятия пионерии, комсомола, общественной и военно-патриотической работы. Юлии симпатизировали образы Ульяны Громовой из молодогвардейцев, Павки Корчагина, Скарлет из романа «Унесенные ветром». Она «рвалась в бой», мечтала о комсомольских стройках, стройотрядах, в общем, была идеалисткой и перфекционисткой. Но главный пример для нее – это мама! Юля всегда восхищалась ее порядочностью, терпением, стойкостью, заботой о детях, о семье, доме. Не смотря на свой почтенный возраст (86 лет), она остается хранительницей семейных традиций и собирает вокруг себя всю семью. Настоящая «а идише мамуле» …   
            Юлия всегда имела определенную жизненную позицию. Ее общественная работа началась еще с младших классов - командир октябрятской «Звездочки», староста класса, одновременно - председатель пионерской дружины, секретарь комсомольской организации, член городского комсомольского штаба, комиссар отряда в военно-патриотической игре «Зарница». Юлия занималась художественной гимнастикой (2 юношеский разряд), плаванием. Основное хобби – это бальные танцы, где она добилась высоких результатов – класс «А», участие и победы в междугородних и международных конкурсах.
            В школьном возрасте выбор будущей профессии был связан с работой с людьми, с возможностью творчества- Юля мечтала стать или врачом, или учителем. В итоге, девушка остановилась на профессии врача. Поступление в мединститут в те годы (1975г.) было сложным делом вообще, а особенно для евреев из-за ограничений по национальности. Но Юлия была отличницей, много занималась и поступила в институт с первого раза! В 1982 г. она закончила Горьковский Медицинский институт и работала по специальности – врачом скорой помощи.
               Важную роль в приобщении Юлии к еврейской традиции сыграла волонтерская работа в обществе еврейской культуры «Цви Гирш», где она с мужем и дочерью помогали и участвовали в праздниках, лекциях, мероприятиях. С 1999 г. она приступила к работе в Нижегородском Филиале Благотворительного Фонда «Джойнт», сначала координатором социальных программ (3 года), а затем - начальником отдела социальных программ (5 лет) в регионе Поволжье и Центральная Россия. Именно эта работа буквально перевернула всю ее жизнь, как в профессиональном смысле, так и в плане участия в еврейской жизни, полностью затянула как профессионально, так и психологически. Появилось, крепло и росло желание узнавать больше и больше о еврейской истории и традициях, обычаях и языке своих предков, о своих корнях и обо всем, что касается еврейства, участвовать в праздниках, шаббатах, молитвах, спектаклях, читать книги и петь песни, учиться в Открытом университете Израиля. Чем больше Юлия узнавала, тем больше хотелось «идти дальше», погружаться в этот удивительный, прекрасный, бездонный и ставший таким родным для нее мир. Она менялась сама, менялись ценности и приоритеты. Работа в Джойнте позволила Юлии использовать весь накопленный профессиональный потенциал, навыки, творчество для развития социальных программ в регионе (это благотворительные центры «Хэсэд» в 25 городах) для пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей с детьми. Так, в 1999 г. была разработана и открыта во всех городах региона медицинская программа «Льготные лекарства», благодаря которой тысячи нуждающихся получали бесплатные медикаменты. Эта программа работает успешно до сих пор. Юлии было поручено также развитие периферии в регионе, организация открытия новых Хэсэдов, поиск и обучение новых лидеров и персонала. Таким образом, были открыты Хэсэды в городах Калуга, Тверь, Киров, Рыбинск, Иваново. Юлия с отличием закончила курс директоров и курс менеджмента в Институте социальных и общинных работников в Санкт-Петербурге и курс преподавателей программы «Уход на дому». Юлия училась сама и обучала персонал Хэсэдов региона, организовала много семинаров и конференций по различным направлениям их работы. Так, она провела курсы лекций и тренингов по обучению патронажных работников по программе «Уход на дому» в городах: Н. Новгород, Тула, Смоленск, Воронеж, Саратов, Казань, Чебоксары, Баку, Тбилиси. Юлия была инициатором и организовала в 2005 г. в Ярославле масштабный междугородний фестиваль «Осенняя лира Поволжья», в котором приняли участие волонтерские коллективы - исполнители еврейских песен из 26 городов России. Это был чудесный праздник, настоящий фейерверк талантов, еврейской музыки и фольклора!
              С 2007 г. по настоящее время Юлия - директор Благотворительного Фонда «Еврейский центр «Хэсэд Сара», в котором реализуются как социальные программы, повышающие качество жизни пожилых людей и малообеспеченных семей с детьми, так и культурно-просветительские, работает библиотека, осуществляются межнациональные проекты, взаимодействие с органами власти. За время ее руководства программы социальной помощи значительно усовершенствованы, приближены к индивидуальным потребностям человека. В 2012 г. БФ ЕЦ «Хэсэд Сара» стал участником и победителем во Всероссийском конкурсе социально ориентированных НКО «СоДействие» в номинации «Повышение качества жизни пожилого человека» (участвовали более 1500 проектов). Юлия очень гордиться этой наградой и признанием на уровне Российской Федерации. «Хэсэд Сара» ежегодно участвует во всероссийском конкурсе публичных годовых отчетов «Точка отсчета» и в 2013 г. отчет вошел в категорию «Серебряный стандарт», что очень приятно и почетно для Юлии, как руководителя и дает стимул к совершенствованию. В 2011г. Юлия принимала участие в международной научно-практической конференции РАН с докладом: «Возрождение благотворительности на примере развития еврейских благотворительных организаций в регионе Поволжье и Центральная Россия в последние 30-20 лет». БФ ЕЦ «Хэсэд Сара» ежегодно проводит Фестиваль еврейской культуры, который год от года становится интереснее и все более востребованным как среди членов еврейской общины, так и среди нижегородцев. Юлия с коллегами собрали материал и издали 4 книги по истории евреев в Нижнем Новгороде: «О чем молчат дома. Евреи в истории Нижнего Новгорода», «Прошлое и настоящее еврейских общин Поволжья и Центральной России» (сборник докладов одноименной междугородной конференции), «Евреи в общественно политической жизни Нижегородской губернии 1914-1920 гг.), «Нижегородские евреи в русской театральной культуре». Очень важное, как для Юлии лично, так и для всей общины, достижение -  15 декабря 2013 г. открыт Музей истории евреев в Нижнем Новгороде «Листая времени страницы…»!
            По мнению Юлии, в еврейской общине женщин – лидеров намного больше, чем лидеров – мужчин. Женская роль, как в иудаизме, так и в обществе радикально изменилась за последние несколько лет.  Женщины «вышли» из относительной замкнутости в семье на общественную арену, как в общине, так и во взаимодействии с органами государственной власти. Так, в 2012 г. Юлия была избрана в Общественный совет при Главе администрации города, а в 2013 г. -  стала членом постоянно действующей рабочей группы по совершенствованию действующего законодательства о НКО при Законодательном собрании, НО. В 2012 г., Юлия закончила Курс повышения квалификации для лидеров НКО и госслужащих по Президентской программе в «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». Юлия, наряду с общественной деятельностью, почувствовала не просто желание, а потребность в чтении Торы, появилось желание рассказывать о прочитанном при любом случае - такое сильное впечатление произвела эта великая Книга.
            Юлия с гордостью ощущает себя еврейской женщиной, женой, мамой и бабушкой. Дочь Евгения закончила мехмат Горьковского Университета, работает, замужем и растит внука Ленечку (2,5 года). Юлия старается проводить с ним все свое свободное время, радуется его успехам и маленьким победам, помогает расти, преодолевать первые трудности и учиться жизни. А еще, когда Юля слышит некоторые еврейские песни, то остро ощущает свою принадлежность к еврейскому народу и горжусь этим. И сердце щемит от боли за страдания предков, и наполняется гордостью за их стойкость, терпение и мужество. Юлия нередко задает себе вопрос: «Смола ли бы я выстоять и вытерпеть столько…?»
            Знакомство с Проектом Кешер произошло в 2002 году, когда Юлия принимала участие в открытии и первой встрече женской группы Проекта Кешер в ОЕК «Цви Гирш». С тех пор она с большим удовольствием принимала участие во всех семинарах, тренингах и программах Проекта Кешер, получила новые знания, привлекала в группу новых участников. Благодаря реализации совместных проектов, появилась возможность расширить сферу деятельности Центра «Хэсэд Сара», выйти за рамки еврейской общины, найти новых партнеров среди НКО и госслужащих. Особенно запомнился проект «Женское здоровье» и «Построение гражданского общества через женские объединения» и его итоговая конференция в Москве.
             Активная жизненная позиция и неуемная жажда деятельности, самореализации, достижения результатов как общественных, так и личных, желание получать новые знания и навыки – все это, по мнению Юлии, проявление ее лидерских качеств, присущих еврейским женщинам. Наибольшее удовлетворение по реализации способностей и творческих идей Юлии принесла работа в Джойнте и в Центре «Хэсэд Сара». Это позволяло творить, придумывать и воплощать в жизнь новые идеи, усовершенствовать процедуры, разрабатывать культурные проекты, программы, повышающие качество жизни людей, а главное, видеть реальные результаты своего труда и понимать, что это нужно людям.
           Юлия хотела бы пожелать всем: «Идти дальше по пути изучения еврейской традиции и истории, наслаждаться, приобщаться и не бояться задавать вопросы. «Дорогу осилит идущий…»



  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.