Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Анна Голод

(записала Наталья Байсара, Макеевка)
Анна ГолодАнна познакомилась с Проектом Кешер в 1998 году, когда ее пригласили на встречу женской группы и это пробудило ее интерес к изучению традиции, расширению самосознания, способствовало углублению еврейской самоидентификации. Все, чему Анна научилась на семинарах Проекта Кешер - она привнесла в развитии еврейской общины.  Именно благодаря женской группе Проекта Кешер, участию в семинарах, встречах, круглых столах и других мероприятиях Проекта Кешер смогла не только многому научиться сама, но и стала передавать опыт более молодым «кешеровкам». Анна напутствует: «Надо всегда помнить о своей принадлежности, не бояться, не скрывать свое еврейство, познавать историю, традиции своего народа, принимать участие в программах Проекта Кешер».
         Анна родилась в Курске. Из-за работы папы, Нахима Айзиковича Горелика, снабженцем на промпредприятиях, семья часто переезжала, и Анна росла и училась в двух городах – Куйбышеве (ныне Самара) и Грозном. Отец всегда был ее идеалом: честный, прямой, отзывчивый, замечательный работник, но главное - заботливый папа и муж, для которого семья всегда была на первом месте. А мама научила всегда и во всем стремиться к красоте, гармонии. В детстве девочка мечтала быть врачом. Эту мечту особенно поддерживала мама, Рива Хаимовна. После окончания школы, Анна поехала поступать в медицинский институт в Куйбышев. Но ей объяснили, что еврейке не стоит даже пытаться сдавать экзамены. А так как она училась очень хорошо, то без проблем стала студенткой планового (экономического) института. Анна долгое время работала в налоговой службе.
           Анна всегда знала о принадлежности к еврейству, и «всегда гордилась тем, что еврейка: красивая, умная, успешная- настоящая еврейская женщина!» Папа немного соблюдал традиции на праздники, насколько это возможно было в то время. С проявлениями антисемитизма Аня сталкивалась в школе - дразнились одноклассники. Особенно запомнился случай, произошедший, когда она была студенткой: проходили с подругами мимо церкви и, заговорившись, остановились. К ним подошла женщина и сказала со злостью: "Что здесь делает эта жидовка?" Стало и обидно, и неловко перед подругами.
           Так сложилось, что Анна Голод не находила времени для участия в еврейской общинной жизни города. Однажды, на автобусной остановке она познакомилась с женщиной, Галиной Решетневой, которая оказалась сестрой Елены Кальницкой, руководителя женской группы Проекта Кешер в Макеевке. Новая подруга привела ее в эту группу, и жизнь Анны стала меняться. Сейчас Анна одна из самых ярких активисток группы, благоадря этому включилась в жизни еврейской общины, участвует в мероприятиях, праздниках, образовательных программах, помогает с организацией городских мероприятий.  Более того, она вовлекла сына и внука в жизнь еврейской общины, вместе с Анной они занимаются большой благотворительной деятельностью. Анна говорит, что «позитивное влияние Проекта Кешер на судьбу ее семьи налицо, но главное, что точку ставить рано». Наибольшее удовлетворение в жизни Анне принесла работа, потом- становление детей, их успехи, особая гордость - внуки.

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.