Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Раиса Гольдштейн

(записала Ирина Баркан, Минск)
Раиса-ГольдштейнРаиса родилась 11 мая 1941 года в городе Молодечно Минской области. 22 июня 1941 года, через день после начала Великой Отечественной войны, семья была эвакуирована в Ростовскую область. Отец был журналист и член КПСС, и его перебрасывали с одного места работы на другое. Побывали они и в Таганроге, и в Воронеже, и в Сталинграде. А потом папу опять направили в Молодечно директором типографии. В семье было пять человек: отец, мать, старшие брат и сестра, и Раиса. Когда они вернулись в Молодечно, то квартиры их не было, и отцу разрешили жить с семьей в одной из пустующих комнат прямо в типографии, пока не построится дом для типографских рабочих. Папа и мама работали в типографии (мама устроилась корректором), а дети ходили по цехам, как у себя дома. В семье Раисы еврейство признавали во все времена. Все дети были записаны евреями.
 Мама и папа между собой говорили на идиш, мама читала книги на нем. В детстве учила и иврит, но со временем стала забывать. Религиозными родители не были, но еврейские праздники отмечали всегда. Перед Песахом друг семьи из Минска привозил большую коробку мацы. И каких только блюд мама со старшей сестрой ни делали! В доме всегда за столом было 2-3 человека друзей кого-то из детей, накормить которых мама считала своей обязанностью. В 1951 году семья переехала в Барановичи. В 10-м классе Раиса пошла учиться в вечернюю школу, а днем работала в типографии ученицей-наборщицей. Окончила 10 классов с серебряной медалью. На семейном совете решили, что надо подавать документы в Ленинградский издательско-полиграфический техникум. Группа, в которой Рая училась, была интернациональной, а преподавательский состав на 50% состоял из евреев. Так что свои возможности можно было реализовать на 100%.
После окончания техникума, Раиса вернулась домой и работала в городской типографии – была мастером наборного цеха, экономистом. Затем окончила Минский институт народного хозяйства им. В.В. Чернышева, и стала начальником производственного отдела. Рая всегда была социально активна: в школе участвовала во многих кружках, была в редколлегии школьной газеты.
Работая в типографии, была секретарем комсомольской организации, председателем профсоюзной организации, заместителем председателя профсоюза работников культуры. Приобщение Раисы к жизни еврейской общины Барановичей началось с участия в праздниках. Затем она начала еженедельно посещать шаббаты. Следующим этапом было участие в деятельности женской группы Проекта Кешер: Раиса увлеклась изучением еврейских источников, истории еврейского народа, его традиций. В 2008 году Раису избрали председателем правления еврейской общины Барановичей, что стало очень важным и ответственным этапом в ее жизни. Лично ей это дало познание своей еврейской сущности, своего начала, развитие самоидентификации, возможность в полной мере почувствовать себя еврейкой. Об общине больше узнали в городе, так как Раиса, как бывший работник типографии, стала приглашать на мероприятия работников прессы, телевидения. Как председатель общественного объединения, она представляет общину в горисполкоме. Раиса сделала плакат-фотомонтаж, где отражены все памятники с кратким описанием на местах массовых расстрелов евреев, находящиеся в Барановичах и районе. Он находиться в общинном доме.
Община постоянно участвует вместе с городом в траурных митингах в Дни памяти и в Дни Холокоста. Участвуя в заседаниях, координационных советах, на съездах Союза белорусских еврейских общин и объединений, Раиса активно принимает участие в решении различных вопросов, касающихся развития еврейских общин. Женщин в еврейской общине Барановичей больше, чем мужчин. И возродила ее женщина - Любовь Евсеевна Львова, ставшая затем первым председателем. Во время еврейских праздников она всегда рассказывала участникам их историю и глубинный смысл. На шаббатах люди делились, у кого и как в семьях соблюдались еврейские традиции. Также был создан кружок – «Смак – по-еврейски». Тут уж поле деятельности женщин было большое: обмен опытом (поездки в другие еврейские общины Беларуси), различные семинары.

 В деятельности местной женской группы Проекта Кешер Раиса участвует с первой встречи в 2006 году. Тогда Раиса впервые и узнала о Проекте Кешер, а рассматриваемые темы и вопросы, методики изучения еврейских первоисточников затронули ее и сделали активной участницей. Она стала не бояться высказывать и отстаивать свое мнение, появилась уверенность в своих действиях. В сентябре 2012 был дан новый виток сотрудничеству с Проектом Кешер после визита в женскую группу Барановичей Регионального представителя Елены Кулевнич и члена Координационного Совета Ирины Баркан. Раиса поразила своей энергией и жаждой знаний, желанием узнавать, учиться самой и передавать эти знания подругам. Раису очень впечатлили семинары Проекта Кешер в Минске большим разнообразием тем: «Как составить семейный бюджет», «Женщины в волонтерском движении», «Женское здоровье», «Женское образование», «Еврейские традиции и история». И все это можно воплотить у себя в общине, что с успехом Раиса и делает. Участие в Седере Ту би Шват, Всемирном Женском Седере, проведение шаббатов по методическим разработкам Проекта Кешер– это то, что стало неотъемлемой частью жизни общины и женской группы. Трудно советовать другим, но Раиса знает – надо самой почувствовать себя еврейкой. И тогда каждая найдет свой путь.
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.