Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Наталья Глембоцкая

(записала Ирина Гетман, Ярославль)

    Наталья Глембоцкая   Наталья родилась в 1958 в Ярославле (Россия). Маму ее маленьким ребенком увезли в эвакуацию в Новосибирск, после войны она уехала в Харьков к бабушке, так как ее мама умерла от туберкулеза, а отец женился второй раз. Она закончила школу в Харькове и поступила там в мединститут. Папа из Нижнеднепровска, там закончил школу и ушел на войну, служил до 1946 года стрелком-радистом. Возвращаться ему было некуда - никого и ничего не осталось, он уехал в Москву и поступил в энергетический институт – взяли, как фронтовика. Жил четвертым в 9-метровой комнате, спал на раскладушке под столом. После окончания института получил распределение в Ярославль. Родители Натальи познакомились в студенческом турпоходе на Кавказе, и мама переехала в Ярославль. Последние 20 лет папа работал в проектном институте инженером, а мама врачом всю жизнь. В состав семьи входили родители, Наталья и брат.
    Наталья любила музыку и связала с ней свою жизнь- закончила Ярославское музыкальное училище им. Л.В. Собинова, затем Гнесинку по специальности хоровое дирижирование.
О принадлежность к еврейству Наталья узнала случайно, уже после смерти папы – рассказали его друзья- евреи. Родители были коммунистами, обо всем говорилось только шепотом, детей оберегали от любой информации. Хороший друг Натальи, Владимир Плисс (кантор Московской хоральной синагоги), с которым они учились в одной группе в Гнесинке приехав однажды в Ярославль с концертом своего хора канторов, посоветовал ей пойти в еврейскую общину, просто посмотреть. Наталья вспоминает: «Я была в ужасном состоянии после развода с мужем, с двумя маленькими дочками, но послушалась его и пошла. Сначала ходила только в воскресную школу, водила детей, потом увлеклась израильской музыкой, как музыкант. Сделала в 1993 году детский вокальный ансамбль, понятно первые годы все было на общественных началах. Потом пошла в ульпан учить язык, стала ездить на семинары, организованные посольством Израиля и Джойнтом по музыке, традиции и истории. Ну, и стала все это применять в общине и дома. Постепенно оставила все свои работы - школу, пединститут практически жила в общине. И так было до отъезда в Израиль в 2004 году. Здесь пришлось все начинать с нуля, полы тоже довелось помыть, но, конечно, знание языка помогало. Сейчас я работаю в израильской музыкальной школе и еще в нескольких местах по специальности. Старшая дочь, Мария, до замужества работала координатором программы Маса, а сейчас растит двух деток, ее семья религиозная. Младшая, Алина, учится в Москве и работает в Джойнте. Все соблюдаем шабат и кашрут».
   В еврейской общине Ярославля Наталья была учителем музыки и традиции в воскресной школе, учителем иврита в ульпане, координатором общинных программ, руководила молодежным вокальным ансамблем и семейным клубом: «Это должности, а по сути – не было ни одного мероприятия без моего активного участия». Семья Натальи также была активна в общинной жизни: мама, Светлана Андреевна Троицкая, вела клуб «Бетеавон», где женщины учились готовить по-еврейски старшая дочь Мария была заводилой в молодежном клубе и мадрихом. Наталья также участвовала в выездных семинарах, на своих занятиях обучала шаббатним, израильским песням и змирот, показывая, какие возможности открывает разучивание традиционных и современных еврейских песен методом эмоционального анализа текста. Также она принимала участие в семинарах для директоров и учителей воскресных еврейских школ СНГ в Израиле.
 Знакомство с Проектом Кешер у Натальи произошло в 1995 году во время визита в Ярославль Нуси Гольдштейн, регионального представителя организации. Она участвовала в организации и деятельности женской группы «Двора». Потом Наталья приняла участие в нескольких семинарах, самый запомнившийся из них -по программе “Мамы-дочки“, на котором Наталья вместе со своими дочерями  имели возможность совместно обучаться, через изучение еврейской истории и текстов Торы прийти к активным действиям, направленным на развитие общины, формирования ее актива, тесного взаимодействия поколений, возобновление преемственности семейных ценностей. Сотрудничество с Проектом Кешер расширило для нее возможности общения с другими женщинами- лидерами из разных стран, полученные на семинарах знания Наталья привнесла в свою семью.
Совет Натальи тем, кто только начал свой путь к еврейству: «Держитесь, легко не будет, но оно того стоит!»



С 25 мая по 4 июня мне довелось второй раз в жизни побывать на Земле Обетованной. Поездка, в которой принимали участие свыше 80, состояла из двух коротких, но очень насыщенных семинаров.
Первый из них - семинар "Еврейская мысль" - проходил на севере страны в городе Цфат. Еще в 16 веке город превратился в духовный и культурный центр евреев Земли Израиля и диаспоры.
Участники семинара встретились для совместной учебы на фоне пейзажей Галилеи, чтобы постигать логику, глубину и тайны еврейской мысли. Программа семинара включала в себя лекции "О Цфате и каббале: прошлое и настоящее", "Мистические аспекты книги Рут", "Современные взгляды на принадлежность к еврейству", "Десять заповедей: особость и универсальность", "Об обновлении и символике". Широко известные в еврейском мире лекторы Менахем Яглом, Рафи Насимов, Моше Навон и Илья Дворкин не только читали лекции, но и проводили мастер-классы, дискуссии и круглые столы. Занятия в аудиториях дополнялись экскурсиями по окрестностям Цфата, вокруг горы Мерон, в друзскую деревню, в один из первых мошавов в Долине, в национальный парк Ган-а-шлоша.
29 мая состоялась экскурсия в Иерусалим. Именно в этот день праздновался День Иерусалима, и мы увидели незабываемое зрелище: вся площадь у Стены Плача была заполнена религиозными евреями, бурное веселье продолжалось до поздней ночи, огромные толпы людей пели и плясали на улицах.
Второй семинар прошел в городе Тель-Авив и был посвящен проблемам поиска новых форм работы в общинах, культурных центрах, образовательных еврейских учреждениях в диаспоре. И здесь напряженные обсуждения и дискуссии дополнялись экскурсионной программой. Участники семинара познакомились с достопримечательностями Тель-Авива, посетили знаменитый винный завод "Кармель", встретились с заместителем мэра города Ришон-ле-Цион.
Эта интересная и насыщенная поездка была чрезвычайно полезна для всех ее участников, и полученные знания обязательно пригодятся им в будущей работе.


Наталья Глембоцкая
Руководитель семейного клуба
Региональный семинар по еврейскому образованию и воспитанию в Костроме
Первый региональный семинар, проходивший с 8 по 12 декабря 2002 г в Костроме, объединил представителей общин близлежащих городов. Работники еврейских центров Ярославля, Костромы, Кинешмы и Иваново встретились в гостеприимном и теплом до-ме еврейской костромской общины.
Два с половиной дня были наполнены плодотворной работой по обмену опытом в сфере еврейского воспитания и образования, знакомством с работой всех структур костромской общины. Ярославскую общину на семинаре представляли Т.Кондакова и Н.Глембоцкая.
.

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.