Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Ирина Гетман

          Ирина Гетман Ирина с 1995 года, узнав про Проект Кешер, начала заниматься женским еврейским движением. Нуся Гольдштейн, региональный представитель, приехала в Ярославль, рассказала Ире об организации, ее целях, задачах, проектах: «Я съездила на несколько семинаров, мне понравилось то, чему там учат, как учат, о чем говорят, я познакомилась с интересными людьми и меня захлестнуло. После тренинговых семинаров и занятий, которые проводила у себя в группе, я почувствовала свою значимость и силу, помогла женщинам обрести себя и расправить крылья. Может это громко сказано, но мне так чувствуется. Благодаря деятельности нашей женской группы, еврейскую общину знают, ценят и уважают».            
          Очень важным для себя Ирина считает участие в подготовке конференции «Женщины на гребне перемен». В июле 2003 года ярославскую еврейскую общину посетили представители Проекта Кешер - директор Керен Гершон, члены Совета директоров Юнис Ворд и Шэрон Асберг, директор в СНГ Светлана Якименко, чтобы познакомиться с женской группой и начать подготовку к конференции, приуроченной к празднованию 10-летия Проекта Кешер в июне 2004 года. 150 женщин из США и 80 из России, Украины, Белоруссии и Молдовы совершили путешествие на теплоходе и побывали в Ярославле, Рыбинске и Костроме. В Ярославле они провели Шаббат. Представительницы ярославской женской группы "Двора" поделились с руководством Проекта Кешер идеями по поводу конференции, на встрече также присутствовали представительницы разных диаспор г. Ярославля, пожелавшие принять участие в конференции. Керен Гершон вручила руководителю женской еврейской группы "Двора" Ирине Гетман сертификат за активное участие женской группы Ярославля в деятельности Проекта Кешер


          Ирина родилась и выросла в Ярославле. Семья ее состояла из мамы, Киры Михайловны, папы, Альберта Фокича и бабушки (маминой мамы), Веры Сергеевны. Мама была очень эрудированная и начитанная, друзья ее называли «ходячая энциклопедия», работала в Облисполкоме. Мамин отец в 1937 году был репрессирован и сослан Биробиджан, после войны реабилитирован, но в семью не вернулся, т.к. там уже создал новую. У мамы было три брата: старший, Олег, погиб в 41-ом на войне, Генрих ушел на фронт мстить за брата, был разведчиком, пропал без вести, Ярослав после войны сильно болел и рано умер. Папа Ирины родом из Минска, а познакомился с ее мамой, когда учился в ярославском Военном железнодорожном училище. Папину маму, Фриду Залмановну Шапиро, Ира видела только на портрете, так как ее, старшего сына Эдуарда и двух приемных дочерей расстреляли фашисты в первые дни войны. Папу маленького из Минска эвакуировали, и очень долго никто из родных не знал, где он. После войны его нашел в Саратовском детском доме дядя, Иосиф Шапиро. Он был большая знаменитость: режиссер на Ленфильме. Папа сохранил много фотографий со съемок его фильмов: «Овод», «Двенадцатая ночь», «Гамлет» и др. В 1955 году Военное железнодорожное училище передислоцировали в Ленинград, но папа не захотел оставлять беременную жену и забрал документы. Работал инструктором физкультуры, затем тренером по боксу.  Он считается основателем бокса в Ярославле, воспитал плеяду заслуженных мастеров. Когда девочке было 8 лет, родители разошлись, и папа уехал в Минск. Ему 80 лет, а он все еще в спортивном строю, заслуженный тренер Беларуси, работал на руководящих должностях в спорте, сейчас Генеральный секретарь «Ветеранов физической культуры и спорта».          
              С пяти лет Ирина серьезно занималась в балетной студии и хотела посвятить этому всю жизнь. Но, в 14 лет получила серьезную травму ноги, пришлось с балетом расстаться. Идеалом Ирины всегда была, есть и будет несравненная Майя Михайловна Плисецкая. Ее талант, грация, трудолюбие, мудрость, выдержка восхищают!
          Активной Ирина была всегда: в школе и техникуме вела все концерты, пела главные партии в школьной опере, была главным редактором редколлегии, участвовала и часто побеждала в школьных и городских конкурсах. В институте была старостой потока, на работе возглавляла «Комсомольский прожектор», была неосвобожденным секретарем комитета комсомола.
              Ирина с детства знала и никогда не скрывала принадлежность к еврейству, всегда и везде гордилась этим. Работала в общественных местах, на руководящих должностях и носила отрыто магендавид. И никогда никакого проявления антисемитизма не было - может быть, ей повезло, а может, просто ее любили и уважали.
              Ирина благодарит Вс-го, что родила и одна воспитала прекрасного сына Кирилла, которому уже 26 лет. Он уехал в Израиль по программе «Наале» в 14 лет, выдержал все и многого добился. Отслужил в спецподразделении ЦАХАЛ в боевых войсках, награжден орденом за 2-ю Ливанскую войну, работал в спецподразделение полиции ЯСАМ, сейчас- в оперативном отделении. Мама переживает, но очень гордится своим мальчиком!
        Сама Ирина о еврейских ценностях узнала именно через сына, когда он с 7 лет начал посещать воскресную школу еврейской общины, где сейчас она сама проводит занятия по еврейским традициям. Ирина стала активным волонтером еврейского культурного центра «Це Улмад», который в ту пору возглавляла Надежда Носова.
         С 1995 года Ирина организовала и стала руководителем женской группы «Двора». За эти годы состав женщин менялся- кто-то уезжал, кто-то приходил новый, но то, что группа заявила о себе своими делами на высоком уровне-это факт!  То, что более пяти лет работает стабильная группа по изучению Торы и первоисточников, есть отличные отзывы среди раввинов Израиля и Москвы, все серьезные мероприятия в общине поручают женщинам, говорит о многом! Например, 27 ноября 2013 было торжественное внесение нового Свитка Торы, приуроченного к празднику Ханука. Все, включая религиозную процедуру (изготовление хупы, сценарий, оформление, ведение праздника) поручили не мужчинам, не раввинам, а женщинам. А на общинных мероприятиях такого количества приглашенных из мэрии и администрации области нет ни у одной диаспоры Ярославля. Помогает женская группа и Израилю-благодаря призыву Ирины, в Эрец- Исраэль с помощью Еврейского Национального Фонда России посажено более 250 деревьев на средства, собранные ярославцами.
          Ирине кажется, что возрождение традиций начинается в семье, с правильного воспитания детей в духе еврейства, и начало идет от женщины: «Наши женщины (могу с уверенностью сказать) духовно грамотнее мужчин- постоянно изучают первоисточники, знают основы иудаизма, духовные аспекты основных еврейских канонов».  
         Тех, кто только вступил на свой путь к еврейству, Ирина напутствует: «Начинать всегда очень трудно, неудобно, но нужно. Бывают моменты, когда тебя не понимают, бьют по рукам, хочется бросить все и убежать… Вспомните тогда слова Омара Хайяма, они помогут: «Какое море мелких неудач, какое горе бы тебя не повстречало, руками стисни горло, но не плачь, а что не удалось – начни сначала!»

 

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.