Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Лариса Геллер

(записала София Беспятова)

Лариса ГеллерЛари

В 2003 году Ларису пригласили на Региональный семинар Проекта Кешер в Минске, где женщинам предложили принять участие в программах организации. Лариса выбрала лидерское направление, и это определило ее судьбу на много лет вперед. Сразу после семинара и окончания обучения, ей выпала честь участвовать в праздновании 15-летия Проекта Кешер на теплоходе «Шаляпин». Там Лариса получила еврейское имя и Свиток Торы для общины Бобруйска. День внесения Торы в общину стал знаменательным для всего города. После обучения в программе «Бейт Бина», Лариса координировала проект по изучению Торы, вела работу в женской группе. В 2006 году Проект Кешер был зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Беларусь – и это заслуга Ларисы. В 2007 году она со штатом Проекта Кешер приняла участие в обучающем семинаре в Израиле. С 2008 по 2011 гг. Лариса была Региональным представителем Проекта Кешер в Республике Беларусь.

Лариса родилась в 1973 году. Выросла в большой семье отца Гирша Геллера. Бабушка с дедом и прабабушкой между собой общались на идиш. До сих пор Лариса помнит многие слова. Но, взрослые всегда просили, чтобы девочка в садике так не говорила. Когда приезжала тетя Лариса из Калининграда, в семье ели мацу. Вообще, соблюдение традиций чаще всего проявлялось в пище. Прабабушка очень вкусно готовила фаршированную рыбу, цимус, галушки.

Лариса была в 3 классе, когда умерла бабушка, через 3 года после этого умер ее отец. Дед с сестрами отца после смерти прабабушки уехал в Израиль. В многонациональном Бобруйске ярко выраженных проявлений антисемитизма не наблюдалось. Окончив школу и техникум, Лариса уехала в Светлогорск. Она приобрела профессии бухгалтера и социального педагога.

В еврейскую общину Бобруйска Лариса попала очень интересно. В 2003 году она была в гостях в Израиле, и приняла решение переехать туда на постоянное место жительства. Вернулась в Беларусь для оформления документов, и, буквально через месяц, закрыли посольство. У Ларисы был шок, потом депрессия. Она уехала в Евпаторию. Дорога на пляж проходила мимо клуба, и в пятницу вечером Лариса услышала звуки «Хава нагила», увидела на клубе израильский флаг. Она зашла, это была встреча Шабата общины прогрессивного иудаизма. После этого Лариса приходила туда в пятницу и субботу. Приехала домой, позвонила тете в Нацерет, и попросила узнать в Бобруйской общине (там есть такие сообщества), где в Бобруйске находится община, т. к. пока путешествовала, община переехала по новому адресу.

Через неделю Лариса пришла туда и сразу влилась в еврейскую жизнь. Это выло время, когда она нигде не работала. Лариса проводила дни в общинном доме – была волонтером на программе «Детский СОС» и «Питание», ходила в женский клуб. Затем Ларису пригласили координатором на новую программу «Центр поддержки еврейской семьи». Писала проекты, расширила программу. Создала клуб мам, у которых детки были с различными серьезными заболеваниями. Для детей организовывала праздники, дневные лагеря, группу продленного дня. Совместно с директором Хэсэда, начинала программу для молодых инвалидов. Все это при финансовой поддержке Джойнт.

В 2005 году Лариса вышла замуж и переехала в Минск, где работала в Хеседе, потом в Джойнте, при этом продолжала деятельность в Проекте Кешер. За это время было проведено много разных акций, в том числе по борьбе с раком молочной железы. Волонтеры Проекта Кешер собирали деньги на подарки для женщин, находящихся на лечении в онкологическом центре в Боровлянах. И сегодня Лариса остается активным волонтером Проекта Кешер, готовым принять участие в любых мероприятиях.

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.