Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Галина Гаврилина

(записала Людмила Котова, Львов)

        Галина Гаврилина

С Проектом Кешер Галина с 1996 года. Этому способствовал визит представителей Проекта Кешер во Львов. Приобретенные в ходе участия в семинарах и различных программах Проекта Кешер знания и навыки, помогают Галине в личной жизни, в работе с женской группой, в создании активной молодежной группы «Дор Ходаш». Галина является членом координационного совета Проекта Кешер по Украине, председателем Львовского отделения. В рамках Проекта Кешер при участии ЛОБО Бней Брит «Леополис» Галя не раз вместе с молодёжью организовывала шабатоны в Карпатах, Каменец-Подольском, Жовкве.

Галина родилась в Саратовской области, где после эвакуации жили ее дедушка с бабушкой. Папа был военный, служил на Дальнем Востоке, туда в 3-х месячном возрасте и повезли Галю. Семья состояла из 4 человек – папа, мама, Галя и ее старший брат. В школу Галя пошла в Керчи, где закончила 4 класса. Во Львове семья живет с 1965 года. Идеалом и примером для Гали является мама, хотя ее уже нет 19 лет. Она научила дочь ценить в людях честность, порядочность, ум, доброту, увлеченность своим делом, чувство юмора, дружелюбность.

Галина окончила математическую школу и мечтала стать учителем. Она твердо знала, чтобы без проблем поступить в университет, надо хорошо и много учиться. И училась отлично. Но знала и то, что «5 пункт» может стать препятствием для поступления в университет. Гале всегда было известно о том, что она еврейка: в семье не принято было ни прятать это, ни выпячивать – с этим жили. Галины дедушки и бабушки между собой говорили на идиш. Соблюдали кашрут, детям говорили, что если в молочной кастрюле сварить мясо, то потом молоко скиснет, сырое мясо вымачивали в соленой воде, на Песах всегда, с большим трудом, приобретали мацу. Мама утешала: «Если на вступительных экзаменах ты получишь «3» или «4», значит, уже меньше тебе поставить нельзя было». Галя поступила и окончила мехмат Львовского университета.

Галя Шпунт-Гаврилина – известный человек во Львове. Её знают с разных сторон – и как ученицу Б.Г Орача (математический класс школы № 52), и как выпускницу мехмата Львовского университета, и как программиста (она руководила отделом программного обеспечения областного коммунального управления). Более 10 лет услугами её семейного (вместе с братом) бизнеса пользовались несколько транспортных предприятий Украины. Программная разработка «АРМ-транспорт» фирмы «Світоч» удостоена диплома на выставке «Авто-Экспо-98».

Однако переполняющая Галю энергия добра никогда не могла удержаться в рамках учёбы или работы по профессии. Галя была и вожатой в школе, и председателем кассы взаимопомощи мехмата, и председателем профкома вычислительного центра. Многочисленных друзей она всегда увлекала горными лыжами, авторской песней, поэзией. Галя и экскурсовод, и фотограф, и турист. Принимает активное участие в еврейской жизни не только львовских, но и международных организаций. Как волонтер, уже долгие годы ведет различную работу в общине. Поэтому друзья и единомышленники есть у неё и в Москве, и в Америке, и в Израиле, и в Монако.

Втянулась Галя в жизнь еврейской общины благодаря сыну. Маленький Гоша задал вопрос: «А почему все ходят в церковь, а мы нет?». Как раз был праздник Хануки, и Галя повела мальчика в синагогу. В семье до сих пор пользуются подаренной тогда Гоше ханукией. Когда в школе задали сочинение «Як я провів Великодні свята», ребёнок заявил: «А моя семья не справляет христианскую Пасху!». И написал об Исходе из Египта и о том, как ел дома мацу и марор. Позже Гоша, взяв имя Акива, станет одним из активных мадрихов общины, затем переедет в Америку, где создаст счастливую еврейскую семью, в которой растут сейчас двое замечательных малышей.

Необходимость грамотно отвечать на вопросы сына побудила Галю пойти в женский еврейский клуб. Именно там она впервые зажгла шабатние свечи, а с 1995 года стала бессменным руководителем клуба «Авив». В клубе было до полусотни женщин. Организация ЛОБО Бней Брит «Леополис» нуждалась в активных, способных людях, и тогдашний её президент Александр Розенберг предложил Гале войти в общество. Она была членом правления, а затем 10 лет вела бухгалтерию организации.

Когда у женщин, входящих в клуб «Авив», подросли дети, стало понятно, что эта молодёжь нуждается в определённой помощи. Озаботившись этим, Галя выиграла грант в Фонде развития еврейский общин Мартина Гурвица и, используя разработки и методологию Проекта Кешер, приступила к реализации своего собственного проекта: «Создадим Шолом байт вместе». Она ориентировалась на тех юных девушек и женщин общины, которые в нелёгких условиях современной Украины хотели научиться быть хозяйками собственной судьбы, освоить бесконфликтное общение, изменить, прежде всего, самих себя. Для них Галя организовывала семинары, на которые приглашались социологи, психологи, юристы; использовала различные тренинги – например, «Успешное устройство на работу», где учитывалось всё: от самой идеи поиска работы до собеседования с работодателем и первых рабочих дней в новом коллективе. Всё это имело целью помочь еврейской молодёжи стать успешнее и, следовательно, сделать сильнее общину. Повзрослев, именно эти ребята стали членами Бней Брита, составили его молодёжное крыло - «Дор ходаш» (Новое поколение). Галя из наставницы превратилась в их старшую подругу, но они и до сих пор зовут её «тётя Галя». Ребята уже сами проводят различные акции – по женскому здоровью, по толерантности, по сбору средств для посадки деревьев в Эрец Исраэль и др. Галя участвует во всём этом наравне с ними. Кстати, в Израиле она посадила дерево лично в честь внука Додика.

Однажды, во время проведения 10-го Всемирного Женского Седера, члены клуба, поздравляя друг друга, читали свои собственные стихи, Галя предложила: «А что, если собрать и эти, и другие стихи еврейских женщин Львовщины в единый сборник!» Была проведена соответствующая работа, и при участии ЕА «Сохнут – Галичина» сборник стихов «Авив» появился на свет. Его не очень многочисленный тираж разошёлся по всей Украине. Это была первая книга, составителем и руководителем проекта которой Галя стала. Позже она помогала Борису Григорьевичу Орачу в издании трёх его прижизненных работ и реализовывала идею автора о создании четвёртой после его смерти. Презентация книги «Борис Орач. Очерки. Статьи. Исследования» с успехом прошла в Хэсэд Арье в 2013 г. Деньги от реализации издания использованы для создания памятной доски на фасаде школы № 52, где Борис Григорьевич проработал 40 лет, и для разных добрых дел в общине.

Уже несколько лет Галина вместе с воспитанной ей молодёжью проводят шабаты в помещении Общества еврейской культуры им. Шолом Алейхема. Читается и обсуждается недельная глава Торы. Галя, как человек более знающий и опытный, открывает дискуссию, помогает ребятам высказываться активнее, интереснее, глубже. В последнее время шабаты становятся семейными: приходят с детьми, с младшими братьями.

Всякий раз, зажигая свечи в шабат, Галина испытывает гордость за то, что она Еврейская Женщина. Ее совет таков: «Учите Тору – источник знания! Участвуйте в работе еврейских организаций, в семинарах Проекта Кешер. Не бойтесь задавать вопросы раввинам, узнавать что-то новое и вспоминать что-то из семейных традиций».

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.