Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Зинаида Евсеева

Записала Светлана Поддубицкая, г. Волгоград

    
            Зинаида Евсеева

В 2001 году в Волгограде была создана женская группа, и Зинаида стал ее активисткой. Так она узнала о женщинах, работающих для развития еврейской общины, отдающих себя помощи другим, и сама стала одной из них. Вместе с другими участницами женской группы, Зинаида стала учить Тору, читать тексты Танаха, пытаясь проводить параллели между событиями прошлого и своей жизнью. Она стала более активной: не просто говорит, но и делает. Зинаида участвует во всех проектах и программах Проекта Кешер, реализуя себя, как личность и получая от своей деятельности огромное удовлетворение. Она благодарна Проекту Кешер и за переданный в Волгоград Свиток Торы, церемония передачи которого в Светлоярскую общину стала для нее знаковым событием.

Зинаида родилась в Сталинграде (с 1961 г. – Волгоград). Родители были эвакуированы туда из Украины во время Великой Отечественной Войны. Папа Зины работал до войны на Николаевском Кораблестроительном заводе, поэтому его направили на Судостроительный завод Сталинграда. В 1949 году родилась Зина. Она до сих пор проживает в квартире, куда ее принесли из роддома. Семья состояла из четырех человек: папа, мама, старшая сестра Соня и Зина.

В детстве Зина хотела стать артисткой, занималась в кружке художественного слова и часто выступала на городских и областных конкурсах чтецов. Пыталась заниматься радиотехникой, но в радиокружок ее не взяли – девочек не берем. Однажды, решила поехать по туристической путевке за границу. Работала в то время Зинаида на Судостроительном заводе и была комсоргом большого цеха, а путевки выделялись комитетом комсомола. Но тогда девушку не пустили в путешествие, возможно виной тому был «5 пункт».

Зинаида всегда знала о том, что она еврейка, и открыто признавала это. Она всегда испытывает чувство гордости, слыша о евреях – выдающихся личностях, которых знает весь мир. Родители Зины рано остались сиротами и были воспитаны Советской властью в духе коммунизма. Они мало рассказывали о своем детстве, но принадлежность к еврейству все-таки проявлялась. Иногда папа с мамой обменивались непонятными для Зины словами, и она понимала, что это еврейские слова (девочка тогда не знала, что это идиш). Если говорить о моральных ценностях, то сохранение в семье духа еврейства и то, что родители никогда не просили Зину скрывать свою национальность, уже является ценностью. Из материальных атрибутов есть сделанная Зининой бабушкой шабатняя салфетка тонкой работы, которой уже более 100 лет.

Единственный случай проявления антисемитизма, который Зина помнит, произошел в раннем детстве в детском саду, когда ее грубо обозвали и девочка, уже тогда поняла, что это связано с ее национальностью.

Зинаида считает, что всегда была социально активна: в школе принимала участие в различных конкурсах и мероприятиях, на производстве была комсоргом, сейчас работает в еврейской общине и является членом женской группы Проекта Кешер Волгограда, участвует в проводимых группой мероприятиях.

Знакомство Зинаиды с первым руководителем и создателем еврейской общины Викториной Антоновой и начало работы в общине стало импульсом для ее участия в еврейской жизни. В еврейскую общину Зинаида пришла работать бухгалтером, не думая, что будет заниматься чем-то, кроме бухгалтерии. Но, оказалось, что это не то место, где можно заниматься только своей работой, не принимая участия в различных общинных мероприятиях. Она занималась поиском евреев в городе, а находя, рассказывала им о том, что в Волгограде есть еврейская община, приглашала прийти и познакомиться с ее работой и членами. Так постепенно росла община. Сейчас все, что происходит с людьми, для которых общение в стенах общины необходимо, для нее очень дорого.

То, что еврейскую общину создала женщина, уже говорит о том, что «слабый пол» активнее и энергичнее мужчин. А женская группа Проекта Кешер города Волгограда, которой руководит Инна Моторная, давно доказала свою социальную активность: она двигает всю общину вперед, привлекает евреев к участию в различных мероприятиях, акциях. О деятельности Волгоградского Регионального отделения Проекта Кешер знают не только в еврейском мире, но и в городе, в регионе.

Зинаида советует тем, кто только начал свой путь к еврейству: «Читайте больше о еврействе. Принимайте активное участие в еврейской жизни своего города. Так Вы узнаете много нового и интересно, и станете гордиться принадлежностью к великой еврейской нации».




  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.