Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Ольга Эфрос

(записала Анна Левицкая, Нижний Тагил)

Ольга ЭфросОльга родилась и выросла в Нижнем Тагиле (Россия). Она- руководитель волонтерской программы «Еврейское кладбище» и проекта «Книга памяти», еврейского танцевального коллектива «Шемеш» в Фонде «Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд-Алеф». По наблюдениям Ольги, «быть евреем – это быть активным. Для меня оказалось очень важно быть волонтером – по силе воздействия на личность это ни с чем не сравнить. В нашей общине женщины играют роль «первой скрипки» - любые новшества подхватываются женщинами. Кстати, именно женщины, в первую очередь, Ирина Гуткина, сделали очень много для возрождения еврейской жизни в Нижнем Тагиле. Поэтому на меня сильно повлиял Проект Кешер, деятельность которого рассчитана на женщин, готовых изменять себя и мир!» Значимым для Ольги событием стала передача Свитка Торы Проекта Кешер в еврейскую общину Нижнего Тагила в 2010 году: «Свиток обогатил жизнь общины и женской группы. На основе его наличия возникло несколько популярных общинных программ: «Женский Бейт-мидраш» и подготовка к церемонии Бар/Бат Мицвы».
Совет от Ольги таков: «Найдите свои корни и не волнуйтесь насчет других миров!»


          Ольга родилась и выросла в Нижнем Тагиле. Ее родители, в силу профессии (они оба врачи), получили туда распределение, и получилось так, что укоренились именно здесь. Кроме Ольги, в семье еще есть старшая сестра. Ольга хорошо училась.  Каких-то особых предпочтений по выбору профессии не было, но в то же время, ей хотелось связать свою будущую деятельность с помощью людям.  Для Ольги идеалом была и есть мама. Она– доктор, делает людей здоровыми, облегчает болезненные состояния, а еще она очень спокойная, добрая, умная, отзывчивая и всегда поддерживает дочь.
          В семье не говорили о еврейских корнях. И первым человеком, от которого Ольга узнала о своем еврейском происхождении, была ее учительница Ирина Гуткина. Позже, «еврейская тема» ее поглощала всё больше и больше. И, наконец, проходя учебную практику в еврейской общине, Ольга приняла решение остаться в ней. С открытым проявлением антисемитизма она не сталкивалась, больше со стереотипами и неграмотностью. Например, являясь руководителем волонтерской программы «Еврейское кладбище», Ольге регулярно приходится развенчивать какие-нибудь расхожие мифы.
   С детства Ольга была активна: в школьные годы были различные кружки, затем волонтерские проекты в еврейской общине Нижнего Тагила («Еврейское кладбище», «Книга памяти»). А также Ольга руководит еврейским танцевальным коллективом «Шемеш». Вне еврейской жизни она- зоозащитник – оказывает разные виды помощи беспризорным животным (передержка, транспортировка, лечение). По наблюдениям Ольги, «быть евреем – это быть активным. Для меня оказалось очень важно быть волонтером – по силе воздействия на личность ни с чем не сравнится. В нашей общине женщины играют роль «первой скрипки» - любые новшества, любые веяния, в первую очередь, подхватываются женщинами. Кстати, Ирина Гуткина сделала очень много для возрождения еврейской жизни в Нижнем Тагиле».
В силу профессиональной деятельности Ольге приходится работать с различными еврейскими организациями, но на нее, как на представительницу еврейской молодежи, повлиял именно Проект Кешер, деятельность которого рассчитана на женщин, готовых изменять себя и мир!  Самое значимое для Ольги событие, связанное с Проектом Кешер, произошло в 2010 году, когда в еврейскую общину Нижнего Тагила был передан Свиток Торы от американских женщин. Свиток в общине (хоть пока и без раввина), несомненно, обогатил общинную жизнь и жизнь женской группы. На основе его наличия возникло несколько популярных общинных программ, например, «Женский Бейт-мидраш» и подготовка к церемонии Бар/Бат Мицвы.

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.