Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Дарья Ефименко

(записала Татьяна Войталюк, Ровно)

            Дарья Ефименко Дарья родилась и выросла в Ровно (Украина). Она- выпускница 7 тренинговой программы Проекта Кешер 2009-2010 года, руководитель женской группы Проекта Кешер, с 2010 года член Координационного совета Западной и Центральной Украины. Участие в программах Проекта Кешер дало Дарье «довольно много в личностном росте, в развитии как женщины и как лидера еврейской общины. Это не только образование, навыки, технологии и техники, но и поддержка, дружба, соучастие». Дарья одна из лидеров молодежного еврейского движения в Ровно. Общественную деятельность  совмещает с руководством Общинным центром при РОЕБФ «Хесед Ошер». Она воплощает в жизнь множество проектов, направленных на возрождение еврейства: организует и участвует в городских и областных фестивалях национальных меньшинств, проводит культурно-просветительскую деятельность как в рамках общины, так и в региональном масштабе. Совет Дарьи тем, кто только начал свой путь к еврейству: «Идти, вопреки всему! Путь в еврейство не легок, ведь при этом меняются устои, ценности жизни, отношение ко многим вещам. Но если решение принято, то бросать нельзя! Ни при каких условиях, ни при каких проблемах, ни при каких сложностях! Только тогда ожидаемый результат совпадет с полученным».   



          Дарья родилась и выросла в Ровно (Украина). Хотя несколько ранних лет жизни (3 года) проживала с бабушкой и тетей с маминой стороны в пос. Гурбенцы, Пирятенского р-на, Полтавской области по состоянию здоровья. Семья мамы и семья папы – не коренные жители Ровно (бабушка по маминой линии – из Санкт-Петербурга, мамин папа – из Кулунды). Мама родилась в Узбекистане, а папа – на Полтавщине. Мамин папа – военный, поэтому его переводили по всем странам бывшего СССР. Закончил он службу в Ровно, где и остался жить с семьей. Папина мама в Ровно училась в университете и осталась там работать.
       Дарья всегда хотела иметь такое же доброе сердце, благовоспитанность и порядочность, как бабушка, и смелость, ответственность и преданность личностным ценностям, как дедушка.
        В детстве Даша хотела стать милиционером (следователем) или адвокатом. Причина, по которой она отдавала приоритет этим профессиям, крылась, наверное, в желании восстановления справедливости, помощи обиженным, возможности защиты. Конечно, было тут и желание некого авантюризма, опасности, борьбы… Поступление в институт МВД было возможно, но, не состоялось, тк при подачи документов нужна была медицинская справка с разрешением к физической подготовке, которую-то Дарье и не разрешили из-за бронхиальной астмы. Расстройство это вызвало не малое, поскольку одноклассница, с которой они вместе туда собирались, таки поступила… Поэтому, про специальность адвоката Даша думать перестала, со злости. Таким образом, пришлось искать другие интересные профессии.      
          Сколько себя помнит, Дарья открыто признавала свою принадлежность к еврейству: с детства носила Маген-давид, в школе и институте никогда не скрывала. Узнала об этом, еще будучи ребенком. Бабушка просто начала водить Дашу с сестрой в общину, потом они начали посещать молодежный клуб, с 13-ти лет ездить в еврейские лагеря. Дарья говорит: «В детстве я не очень-то и понимала, как можно не признавать свои корни. Ты еврей – и все тут! Потом, в юности пришло понимание того, что еврейство можно скрывать. Но меня, к счастью, эта участь минула».  
            Дарья с сестрой - активные участницы общинной жизни и молодежного клуба, некоторое время работали мадрихами. Именно там она получила начальные навыки в сфере еврейского неформального образования и импульс к последующей активной деятельности в рамках других еврейских организаций. Бабушка и мама Дарьи ходили в общину на мероприятия и праздники, посещали ульпан. А вот в самой семье, кроме как рассказов бабушки о том, как в ее семье до войны соблюдалось все, ничего не происходило. Дедушка был военный, и они никаких праздников, кроме государственных, не соблюдали. Папа Дарьи – украинец и христианин, поэтому он соблюдал церковные праздники со своей семьей, а дома праздновали только дни рождения и Новый год. Таким образом, скорее всего, из-за ассимилированности семьи в нескольких поколениях, еврейская жизнь сводилась к рамкам общины.  
        С активными проявлениями антисемитизма Дарья сталкивалась единожды: в школе новая учительница украинского языка за сочинение поставила ей плохую оценку, трактовав это отсутствием национального украинского духа в работе. До этого по украинскому языку у другой учительницы у нее были исключительно отличные оценки, кроме того, Даша была призером нескольких олимпиад по украинскому языку и литературе. Будучи «любителем правды и справедливости», она обратилась к дирекции школы с просьбой пересмотреть ее работу в рамках комиссии. Это было сделано, и оценка исправлена, а девушку перевели в другую подгруппу к другому преподавателю.
          В школе Дарья была старостой класса, а в старших классах – руководителем комитета по организации массовых мероприятий. В институте – состояла с студенческом Совете, также занималась организацией различного рода мероприятий, в том числе, социально значимых. Сейчас ее социальная активность вне еврейских организаций сводится к участию в донорской программе гематологического отделения Областной клинической больницы (раз в квартал она сдает кровь для больных отделения) и в преддверии новогодних праздников делает подарки в Олександриевский детский дом. Как считает Дарья, «как одна из причин этих проявлений активности, еврейская суть вполне может быть».
           Волонтерской работой в рамках еврейской общины Дарья занимается с 15 лет и по сегодняшний день. Оплачиваемой тоже – работает руководителем Общинного центра при Ровенской областном еврейском благотворительном фонде «Хесед Ошер»: «Это всегда было для меня очень важно и остается важным и по сегодняшний день. Именно поэтому, я не хочу менять работу и даже не вижу себя на каком-то другом месте».  
            В рамках своей непосредственной работы и при исполнении прямых служебных обязанностей Дарья воплощает в жизнь множество проектов, направленных на возрождение еврейства и возврат к своим корням; организовывает и участвует в городских и областных фестивалях национальных меньшинств, проводит культурно-просветительскую деятельность как в рамках общины, так и в региональном масштабе и прочие действия, направленные на возрождение ценностей еврейского народа.
       Дарья считает, что «за последнее время роль женщины в иудаизме, да и роль женщины в целом, значительно возросла. Не могу сказать, что это кардинально изменило меня или повлияло на мои мировоззрения и отношения, скорее всего, в силу того, что, исходя из моего возраста, я не застала того времени, когда о роли женщины в иудаизме и речи не было. Но, зная это как факт недавней истории, эти изменения вызывают во мне исключительно радостные эмоции, чувство гордости и торжествующей справедливости за всех женщин еврейского мира во всех поколениях вносящих когда-то, несущих сегодня и принесенных в будущем важнейший вклад в развитие и возрождение еврейского народа. Если рассматривать тот аспект, что женщина, как жена, является сподвижницей своего мужа, то женская роль в возрождении еврейской жизни общины, да и еврейской жизни в целом, значительно возрастает по отношению к мужской. Каждый раз, глядя на своего ребенка, я испытываю гордость за то, что я еврейская женщина; каждый раз приходя на работу и делая что-то на благо общины, я испытываю гордость за то, что я еврейская женщина; каждый раз встречаясь с друзьями, я испытываю гордость за то, что я еврейская женщина. Одним словом, я никогда не забываю, что я – Еврейская Женщина и всегда горда этим!»  
        Еврейские организации до сегодняшнего дня играют важную роль в жизни Дарьи, ведь мало приобщиться к еврейской традиции и еврейству в целом, гораздо важнее – не растерять это приобщение в быту и в повседневных хлопотах, сохранить приобретенное и передать следующим поколениям. Тут на помощь приходят еврейские организации, позволяющие не только сохранить, но и развить, укоренить еврейство в еврее.  Для Дарьи сыграли важнейшую роль в становлении, развитии и сохранении ее еврейства: ЕА «Сохнут», ВААД-Украины, Городская общественная организация «Ровенская еврейская община», молодежное движение «Бейтар», Женская международная еврейская организация «Проект Кешер», РОБФ «Хесед Ошер».  
             О Проекте Кешер, участвуя с юношества в деятельности еврейских организаций, Дарья слышала довольно давно. Но непосредственное знакомство произошло лет 10 назад, когда ее, как молодую маму, пригласили на клуб «Молодая семья», где региональный представитель Татьяна Войталюк рассказывал об этой организации. А тесное знакомство состоялось, когда Дашу пригласили участвовать в тренинговой программе в 2009-2010 гг: «С тех пор, я считаю себя частью этой организации. Мне участие в программах Проекта Кешер дало довольно много в личностном росте, в становлении как зрелой личности, в развитии как женщины и как лидера еврейской общины. Это не только образование, навыки, технологии и техники, но и поддержка, дружба, соучастие. Проект Кешер для нашей молодежной группы дал саму эту женскую группу, ведь без организации и этой молодежной группы не было бы! Знакомство женщин группы с Проектом Кешер каждой из них дало уверенность, развитие, личностный рост, образование…  Для Ровенской еврейской общины, особенно с появлением проекта «Кешер Хадаш», наконец-то появилась возможность качественного развития и роста, с поддержкой и содействием. Знакомство с Проектом Кешер активировало женщин общины, их деятельность, привлекло в общину молодежь, возродило и консолидировало ее. Еще одним важным моментом стал подарок Свитка Торы Проекта Кешер в рамках проекта «Возвращение Торы домой» Ровенской еврейской общине. Это и стало для меня очень ярким впечатлением. Вручение состоялось в синагоге прогрессивного иудаизма в Москве. Меня тогда переполняли эмоции, во-первых, гордость за то, что община доверила мне принять и привезти такую ценность как Свиток Торы, а во-вторых, что я лично, женщина, принимаю Свиток Торы и везу его в общину, в которой Торы не было уже несколько десятилетий, понимая, какую важность этот Свиток имеет для всех ее членов! После того, как состоялось торжество внесения Торы, многие члены общины приходят на нее посмотреть и просят рассказать о Свитке, даровании Торы, традициях написания и т.п. Поэтому мы стали вести занятия на эту тему с использованием Свитка, которые мы проводим в синагоге, в женской группе, группе Дневного центра вместе с преподавателем иврита и традициями еврейского народа воскресной школы Ириной Гутник. Тора также стала объединяющим звеном для нашей прогрессивной общины и Хабад – их представители пользуются Свитком во время шаббатов и праздников! И теперь, с возвращением Торы, жизнь евреев города Ровно наполнится ее светом, так как в книге Мишлей сказано: "Ибо заповедь-светильник и Тора - свет".»  
          Совет Дарьи тем, кто только начал свой путь к еврейству: «Идти, вопреки всему! Путь в еврейство не легок, ведь при этом меняются устои, ценности жизни, отношение ко многим вещам. С изучением еврейской истории, традиции, которые во многом противоречат тому, чему нас учили в странах рассеянья, не исключено, что возникнет желание все бросить… Поэтому, мой совет таков: если решение о начале пути к еврейству принято, то бросать нельзя! Ни при каких условиях, ни при каких проблемах, ни при каких сложностях! Только тогда ожидаемый результат совпадет с полученным».   

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.