Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Анна Долгина

(записала Галина Евсеева, Тула)


      Анна Долгина Анна родилась в 1946 году в Туле (Россия). В еврейскую общину города она пришла в начале 1990-х годов и способствовала ее становлению. Анна является активисткой женской группы «Юдифь» Проекта Кешер со дня ее основания в 1994 году, на протяжении всего времени не пропустила ни одной встречи, участвовала в первом Международном Женском Седере.  Именно в еврейской общине она реализовала свои возможности, став помощником в проведении встреч и общинных мероприятий и волонтером. У Анны на попечении находятся 20 человек, которых она навещает, общается по телефону. Она участвовала в различных обучающих семинарах для работников Дневных центров и патронажа. Еженедельно Анна посещает субботние службы в синагоге вместе с сыновьями, которым сумела передать традиционные еврейские ценности, чтимые в их семье. Она жизнерадостный человек, заражающий всех своим оптимизмом, исполняет еврейские танцы и прекрасно поет в еврейском хоре. Анна дает следующий совет: «Не стесняться своих корней, своего еврейства, а только этим гордиться Удачи всем!»



          Анна родилась 25 января 1946 году в Туле (Россия). Появившаяся в послевоенное время, где была карточная система и разруха, девочка была долгожданная и всеми любима. Семья была дружная, у Ани два старших брата: Рафаил и Зиновий. Воспитывалась дети очень строго, но в любви и честности. Ее мама, Серафима Евсеевна, была из религиозной семьи, знала все еврейские традиции и праздники. Папа, Вениамин Зеликович, был из купеческой семьи. Деда отца Анны (Рафаила Шаймоновича Шаевича) в 13 лет задержали сыщики управления военного министерства и отправили в армию на 25 лет. После этого, все прямые потомки Шаевича на законном основании могли жить в больших городах Российской империи. Его сын, Шайе (Зелик) Рафаилович Шаевич, в 1893 году прибыл в Тулу.
           С детства Аня мечтала стать балериной.  Когда девочке исполнилось, 5 лет, ее отдали в балетную школу. После окончания средней школы она получила специальность экономиста и работала на заводе «Арсенал». Но страсть Анны к танцам передалась и ее внучке Сонечке. В жизни именно семья принесла Анне наибольшее удовлетворение. У нее два сына: Михаил и Аркадий. Кроме получения хорошего образования, они приобщались к еврейской культуре и традициям, ходят в синагогу и на общинные мероприятия. Анна очень рада этому, т к, в свое время у нее эти возможности были ограничены из-за наличия пятой графы в советских паспортах. Она жалеет, что ее родители не до жили до этого времени. Анна никогда не скрывала, что она еврейка и яркая внешность была подтверждением этого, а в душе даже радовалась, что она отличается от окружающих.  
 В еврейскую общину Тулы Анна пришла в начале 1990-х годов и помогала ее становлению. Она является активным членом женской группы «Юдифь» Проекта Кешер со дня ее основания Фаиной Саневич в 1994 году, на протяжении всего времени не пропустила ни одной встречи, является активистом и помощником в реализации всех инициатив.  Анна участвовала в различных обучающих семинарах для работников Дневных центров в городах России и ближнего зарубежья.  Именно в еврейской общине она реализовала свои возможности, став ее активным волонтером, у нее на попечении находятся 20 человек, которые не в состоянии выходить из дома, она навещает их, общается по телефону. Она жизнерадостный человек, заражающий всех своим оптимизмом, исполняет еврейские танцы и прекрасно поет в еврейском хоре, в составе которого она участвовала в 2005 году в фестивале «Осенняя лира Поволжья» в Ярославле, где коллектив занял первое место.

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.