Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Анна Чигирина

Анна ЧигиринаО Проекте Кешер Анна узнала в 1995 году от Ирины Гетман, руководителя женской группы «Двора», и стала первой ее помощницей в реализации инициатив этой организации. Это дало Анне импульс к познанию еврейского уклада жизни, организующей роли женщины в нем, большей самостоятельности, большей веры в свои силы. А участницы женской группы стали более организованны и активны, в еврейской общине создали кружки по интересам, клубы, школы, обогатив ее жизнь. Под впечатлением от деятельности в женской группе, Анна написала книгу о себе, родителях, своем возвращении к еврейству. Очень важным и запоминающимся моментом стало для нее участие в конференции в честь 10-летия Проекта Кешер «Женщины на гребне перемен», во время которой Анна общалась на теплоходе с женщинами — еврейками из разных стран, почувствовав себя частью одной дружной семьи.           
 

            Анна родилась и жила до 36 лет в городе Уральск (Казахстан). Родители были распределены туда на работу после окончания Харьковского медицинского института. В состав семьи входили родители, бабушка, Аня и брат.
            Сколько Анна себя помнит, столько знала, что еврейка: «Это было чувство, что я не такая, как все, печать, от которой невозможно освободиться. Это была данность, которую я пыталась скрывать, по возможности, но общество постоянно напоминало мне об этом. И только через три года жизни в Израиле я вдруг поняла — ничто не висит над головой, я такая же, как все люди вокруг, я дышу, и я свободна, наконец, от этой тяжести». О еврействе и иудаизме Аня узнала от бабушки: про Ветхий Завет, про Йом Кипур и Песах, про традиционные еврейские блюда, про роль женщины в еврейской семье.
          Анна хотела продолжить семейную традицию родителей и стать врачом, потому что выросла на их примере. Они— честные, порядочные, умные, очень много работали и продолжали всю жизнь учиться и совершенствоваться в своей профессии. В стране декларировались равные возможности для всех, но, негласно, путь поступления евреям в медицинский институт часто оказывался закрыт. Поэтому, окончив школу с золотой медалью, Анна не поступила в Московский медицинский институт, хотя сдала все экзамены и имела проходной балл. Поступила на следующий год в мединститут в Казахстане. С антисемитизмом Анна сталкивалась постоянно. Родители пережили «дело врачей» в пятидесятые годы, когда они находились под постоянным прессингом и страхом. В детском саду, в школе девочку дразнили дети, а учителя делали вид, что не слышат. В музыкальной школе (Ане было 10 лет), учитель кричал - «Вы, агрессоры, убирайтесь в свой Израиль!» (было это в  известном 1967 году). После окончания института не взяли на работу в стационар, мотивируя тем, что «евреям там не место, пусть работает в поликлинике». Анна попыталась поговорить об этом в Облздраве, на что ей сказали «Ты что, забыла кто ты? Сиди и молчи, или тебя размажем». И это был 1981 год.               
          Проявление еврейской сути, как считает Анна, выразилось в настойчивости и ответственности, в способности подняться и выжить в самой тяжелой ситуации, а так же в том, что она смогла воспитать прекрасных детей. Реализация в материнстве и в профессии принесла ей наибольшее удовлетворение в жизни.
           Дочь Анны первой из семьи потянулась к еврейству, стала посещать еврейский молодежный центр, лагеря и семинары в Москве и Израиле. Это и стало импульсом для Анны, ей было важно ощутить свою причастность к еврейской общине, обрести еврейское самосознание, опору в жизни.
           Анна считает, что именно роль женщины в возрождении еврейской жизни неоценима- она передает еврейские традиции из поколения в поколение, несет полученные знания в семью, дает их детям. Анна говорит, что «ощутила себя Еврейской Женщиной, когда, несмотря на все препоны, добилась признания в своей профессии. Когда мои дети встали на ноги, получили прекрасное образование, устроили свою жизнь в соответствии со своими желаниями — и тогда я ощутила себя настоящей Еврейской Женщиной. И когда я приехала в Израиль в 52 года, начала все с нуля, все-таки стала здесь врачом - доказала себе и другим, что нет ничего невозможного, что можно преодолеть любые трудности. И тогда я тоже испытала гордость за то, что я Еврейская Женщина. И мой совет: «Не останавливайся! Ты сможешь все!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.