Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Людмила Чертова

(записала Ирина Баркан, Минск)

Людмила ЧертоваС Проектом Кешер Людмила впервые познакомилась 10 лет назад, когда его активистка Ирина Баркан пришла к ней и рассказала об организации. Сотрудничество тогда не сложилось.  В 2012 году бухгалтер общины «Шекет», которой Людмила руководит, Татьяна Шайковская закончила программу Проекта Кешер «Бейт – Бина: связь поколений» и организовала в общине женскую группу. Теперь у участниц зажигание свечей становится нормой, они еженедельно изучают главы Торы, стараются понять глубинный смысл еврейских традиций и праздников, активнее участвуют в общинной жизни. Людмила считает, что «все еврейские общины должны работать сообща, объединяя, а, не разъединяя людей, и главную роль в этом должны сыграть еврейские женщины».
Всем начинающим свой путь в еврействе, Людмила советует: «Изучайте историю и традиции своего народа!»



              Людмила родилась в 1946 году в Ростове – на – Дону (Россия). Отец всю жизнь работал строителем, был почётным железнодорожником за строительство вокзалов во всех городах Белоруссии, мама – музыкант.  До войны семья жила в Минске. Потом они оказались в Бресте, где отец строил железнодорожный вокзал, там и застала их война. Папа ушёл на фронт, а мама, вместе с семьями железнодорожников – евреев, была эвакуирована в Свердловск. Оттуда попала в Нижний Тагил, где нашла многих знакомых, в том числе, родственников мужа. Они уехали в Ростов – на- Дону. Отец, вместе с политзаключёнными, строил под Ростовом Цимлянский гидроузел на Дону (впоследствии, Цимлянское водохранилище). В разрушенный послевоенный Минск требовались строители, и отца пригласили туда строить железнодорожный вокзал. В 1955 году семья вернулась в Минск. Людмила была самой младшей из трех детей. Сестра работала на радиозаводе в конструкторском бюро, а потом в цеху, где создавали радиоприёмники. Брат был выдающимся спортсменом, директором школы акробатики и фристайла, президентом федерации акробатики и фристайла, чемпионом мира по акробатике.
           Идеалом для Люды была мама, Софья Самуиловна, очень красивая и женственная, которая умела найти подход к любому человеку, всегда всем помогала, имела много друзей, воспитала трёх прекрасных детей. В Первую мировую войну умерла её мама, и она осталась с двумя братьями и двадцативосьмилетним отцом. Он работал до войны директором фабрики гофре – плиссе. Оставшись в Минске, во время войны погиб в своей квартире на площади Свободы, похоронен в Яме. Разбираться в людях Люду научил отец, Иосиф Борисович Лившиц, который вырос в многодетной семье. Его мама умерла, когда он был совсем маленьким. Папу «отдали в люди», когда ему было 5 лет. Он окончил рабкор, был первым линотипистом на типографии им. Сталина, затем, с отличием окончил политехнический институт, был членом партии, руководил крупными стройками Минска: атомный реактор, бассейн. Он учил дочь: «Хочешь поставить человека начальником – дай ему власть на один день». Когда Люду брали на работу в школу, поставили условие, что она возьмёт на себя библиотеку, на которую нет документов. При помощи папы и соседки все документы были сделаны. Это очень помогло Людмиле в дальнейшей жизни, с тех пор она не боится работы с любыми документами.
              В детстве девочка мечтала быть врачом, но фамилия Лившиц не давала возможности поступить в медицинский институт. Выбранной специальностью осталась довольна, относясь к своей профессии с любовью и полной самоотдачей: Людмила-сурдопедагог высшей категории, отличник белорусского общества глухих.  Она любит фразу: «Тишину можно слушать, если слушать уметь». Сколько нужно потратить сил и энергии, чтобы научиться слышать тишину, чтобы научить слабослышащих людей слышать.
            Своего еврейства Людмила Иосифовна никогда не скрывала. Дома готовились еврейские блюда, давались пожертвования синагоге и соблюдали траур. В Ростове жили люди разных национальностей: татары, цыгане, армяне. Отец работал с политзаключёнными немцами. Что такое ненависть к евреям, Люда узнала в третьем классе, приехав в Минск, и запомнила эту сцену на всю жизнь. Девочка зашла в школьную библиотеку взять книгу, перед ней стояла маленькая черноволосая соседка по дому, Циля Горелик, а рядом толстая библиотекарша. Она, схватив Цилю за косы, била ее головой об стеллаж, крича: «Ты-не Николаевна, ты-Наумовна!». Люда прибежала домой с криком, что больше в эту школу никогда не пойдёт.
         Людмила-почётный волонтёр «Хэсэд Рахамим», в деятельности которого участвует уже 20 лет - с первого дня существования организации. Благотворительностью она занимается уже 30 лет, оказывая помощь людям разных категорий, потому что ей «нравится быть при деле, дарить радость людям, это самое главное!»  Она всегда была очень социально - активна, занималась общественной работой: секретарь комсомольской организации, председатель профкома, заведующая кабинетом, начальник пионерских лагерей, директор воскресной школы. В 1990 –ые годы, когда в Беларуси активно развивалась деятельность различных еврейских организаций, Люда, на тот момент председатель профкома общества глухих, искала для него финансирование. У них было помещение, у еврейских организаций деньги: Сохнут, Израильский культурный центр, «Хэсэд Рахамим» нашли приют во Дворце глухих. Людмила организовала коллектив «Говорящие руки», куда привлекла не только слабослышащих людей, но и их семьи, впервые приобщив людей еврейской национальности к изучению истории и традиций еврейского народа. Умение сплотить вокруг себя коллектив, быть интересной, заботиться о нуждах других, протянуть руку помощи – в этом вся она. А организаторский талант сделал её руководителем общины «Шекет», входящей в состав Религиозного Объединения Общин Прогрессивного Иудаизма Беларуси. При образовании общины главным был вопрос: «Почему историю и традицию своего народа не знает неслыщащий человек? Он должен знать это, наряду со слышащим!». В общине люди занимаются чтением и изучением Торы, творчеством, общаются с единомышленниками, шаббат и праздники собирают множество людей, объединяя их в одну семью. Во всём этом огромная заслуга – педагога, ветерана труда, матери своих детей и всей общины, бабушки Людмилы Иосифовны Чертовой.  Вместе с Людмилой помогает неслышащим людям и её старшая дочь Светлана, занимаясь оформлением грантов от международных благотворительных фондов для развития организации и гуманитарной помощи.
Находясь на различных семинарах, в кругу таких же еврейских женщин как она сама, Люда испытывает гордость, что она-еврейская женщина.
                


 
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.