Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Виктория Чапанина

(записала Людмила Мушникова, Ульяновск)

Виктория ЧапанинаВиктория родилась в Ульяновске. Мама попала туда по распределению после Харьковского института гражданского строительства. Семья отца проживала в Ульяновске после эвакуации из Ленинграда. Вика жила с мамой, папой, бабушкой со стороны папы и младшей сестрой. В 1975 году в Ульяновск переехали родители мамы. Виктория родилась в обычной еврейской семье, в которой все были евреями, поэтому и не могла почувствовать себя кем-то иным. Еврейство не замалчивалось, справлялись еврейские праздники, в дом приходили еврейские друзья родителей, бабушка очень хорошо пела еврейские песни.

В Харькове, куда Вика приезжала на каникулы, ее ждал многообразный еврейский мир. У бабушки было 6 сестер и брат, у дедушки – 6 братьев и сестёр с семьями. Поэтому Вика с детства слышала еврейскую музыку, разговоры об антисемитизме и о том, как тяжело быть евреем, хотя они все такие умные. Бабушка держала Ин Кипр (так она называла Йом Кипур), на Песах в доме была маца, на Рош-а-шану готовили фаршированную рыбу и медовый торт. Но, всё-таки, девочка была советским ребёнком и поэтому предполагала, что все -дети единой страны.

У Виктории русский муж, который невероятно уважительно всегда относился ко всему еврейскому. Их дети – граждане Израиля, они выбрали для себя еврейскую жизнь. Виктории жаль, что она не знает идиша, считая это главным своим упущением: «Мне бы очень хотелось, чтобы бабушки и дедушка хотя бы одним глазком посмотрели на то, какой стала еврейская жизнь, они были горды за меня и радовались тому, как развернулась она в нашем городе» В еврейскую общину Ульяновска Виктория пришла в 1994 году- Викторию пригласили провести праздник 9 мая – вот так началась ее активная еврейская жизнь. Сначала работа была только волонтёрской, потом она начала вести еврейский танец, и, затем, совершенно случайно, попала в Сохнут. С тех пор она – координатор отдела алии ЕАР.

Несколько лет Вика руководила проектом "Ир смеха" – воскресной школой еврейской общины. В 2008 - 2010 году она прошла обучение в Меламедии на курсе «Коучинг Еврейского дома». Все в общине давно привыкли, что на любой вопрос об Израиле, о возможности репатриации, о проблемах, возникающих у новых репатриантов, о путях их решения, получат полную исчерпывающую информацию у Вики. Уехавшие в Израиль ульяновцы поддерживают связь с ней и после переезда. Она делает все, что в ее силах, чтобы помочь людям быстрее адаптироваться в новых жизненных условиях, почувствовать себя полноправными жителями страны. Также Виктория руководит женской танцевальной группой. Виктория - очень яркая творческая личность. Все то, что она придумывает и воплощает в танце, вызывает восхищение. Существование танцевальной группы является большим достижением Ульяновского отделения женской еврейской организации Проект Кешер. В танцевальный коллектив входят женщины 50+. Здесь они нашли свою вторую молодость, научились красиво двигаться, стали здоровее и увереннее в себе. Танцевальный коллектив "Хаверот" выступает на всех концертных площадках города и области, пропагандируя еврейскую культуру, он постоянный участник всех национальных праздников, проходящих в городе (Сабантуй, Акатуй, Фестиваль немецких автономий). Язык танца понятен без перевода и благодаря танцу со многими представителями национальных автономий у женщин завязалась дружба - как лучшее проявление толерантных отношений. Хотя Виктория не так давно изучает Тору, но уверена, что Вс-ний дал женщине больше возможностей, а уж как она их реализует – это ей дело. Что касается влияния женщин в последнее время, так, увы, везде женщины работают больше, чем мужчины, учитывая их труд по воспитанию подрастающего поколения, и домашнюю работу. Виктория не придерживаюсь феминистических взглядов, но считает, что в общине, как и везде – руководят мужчины, а делают всё женщины.

 О Проекте Кешер Виктория узнала с момента образования в Ульяновске женской группы «Хаверот» в 2002 году и активно включилась в ее деятельность: «Наша женская группа – это самая активная часть еврейского населения города (сейчас особенно). Я уверена, что Проект Кешер очень помог открыть еврейской общине то, что женщины как всегда и "…коня на скаку остановят и в горящую избу" первыми войдут!» Ярким событием Виктория считает юбилейное мероприятие, посвященное 25-летию Проекта Кешер, проведенное в ноябре 2013 года. «Идите смело, так много интересного вас ждёт впереди!» – вот такой совет Виктория дает всем, кто только начинает приобщаться к еврейской жизни
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.