Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

София Беспятова

(записала Ирина Баркан, Минск)

София-БеспятоваСофия родилась 4 февраля 1950 года в г. Бобруйске, где ее предки жили с конца 19 века. Семья была большая и очень дружная: папа, мама, папин брат и бабушка- хранительница еврейских традиций. Свою принадлежность к еврейству Софа никогда не скрывала и даже, когда кто-то на работе ее назвал «Михайловна», сразу оборвала: «Я Мейеровна».

В Бобруйске дружно жили люди разных национальностей, и никто своей национальности не стеснялся. В семье у Софии бабушка соблюдала кашрут, отмечали еврейские праздники. Да ей и не давали забывать о том, что она еврейка- внешность говорила сама за себя. София с детства увлекалась историей, именно этому хотела посвятить свою жизнь – мечтала стать историком или археологом. Но в 1966 году в Бобруйске началось строительство шинного комбината, открылся техникум, который готовил специалистов для работы на новом заводе и она поступила в первый набор. А мечта осталась с ней на всю жизнь- до сих пор она любит историю, а женским идеалом для нее является жена Шлимана- женщина, готовая помогать мужу во всех его археологических начинаниях, какими бы авантюрными они не казались.

 В жизни София привыкла добивалась поставленной цели, причем, никогда не просила помощи и, зная, как это тяжело, всегда сама старается помочь людям в решении их проблем. София всегда занимала очень активную жизненную позицию - была секретарем комитета комсомола, редактором цеховой газеты, членом профкома, членом заводской комиссии по сокращении, инспектором по охране труда. Заниматься иудаизмом и ходить в еврейскую общину София начала благодаря сыну, придя с ним вместе в воскресную школу. Мальчик вырос, уехал жить в Израиль, а мама осталась работать волонтёром. Так как она воспитала двух своих сыновей, как и еврейские праматери своих, достойными людьми, то стала передавать опыт и заниматься не только с детьми, но и с родителями.

Основную роль в приобщении Софии к еврейской традиции сыграла женская еврейская организация Проект Кешер, с которой она познакомилась в июне 2000 года в Чернигове на семинаре активистов. Как она говорит, её туда привёл сам Вс-ний. В 2001 году София учиться на совместной программе Проекта Кешер и Института изучения иудаизма «Бейт ле Мидраш для женщин», готовящей ведущих женских групп. В 2003 году становиться участницей проекта «Бейт Бина», и начинает, подобно Саре и Мирьям, учить женщин Бобруйска работать с еврейскими первоисточниками, проводить Шаббаты в Хэсэде. Это изменило ее жизнь, дало возможность получить много новых знаний по иудаизму, укрепить уверенность в себе, как в женщине – лидере, приобрести новых друзей, позволило общаться с представителями различных течений иудаизма.

София сейчас помогает в осуществлении многих действующих в еврейской общине программ. Она работает в воскресной школе, ведёт кружок в Хэсэде, помогает в Центре поддержки еврейской семьи, участвует в занятиях с раббанит, в организации и проведении еврейских праздниках, помогает молодежи. Все знают, что она всегда поможет, будь то раздача посылок, выезд с детьми на природу, фотосъёмка. София очень энергична, молода душой, неравнодушна и креативна. Её ценят и уважают в общине. Её немалая заслуга в том, что в Бобруйске активно работает Проект Кешер. Софа приобщила к его деятельности Ларису Геллер, впоследствии ставшей Региональным представителем в Беларуси, и Алёну Пранович, возглавляющую одну из двух женских групп города. А самым волнующим для Софии стал день, когда в Бобруйскую общину внесли Свиток Торы, подаренный Проектом Кешер. Свиток способствовал объединению всех еврейских организаций города, как религиозных, так и светских, результатом которого стало установление знака Памяти Жертв Холокоста в 2008 г на деньги, собранные ими совместно.

Свиток является главным участником всех общинных праздников, постоянно используется для занятий в Ортодоксальной школе, школе Прогрессивного иудаизма, Сохнуте, воскресной школе «Байт Ицхак вэ Егудит». В еврейской общине Бобруйска женщины проявляют большую активность. Многие из них стали для Софии примером преданности, настойчивости, терпения в деле возрождения и поддержания еврейских традиций, например, Марина Кацнельсон и Инна Герасимова.

София всегда испытывала гордость за то, что она еврейская женщина и мама –у нее два замечательных сына. Своим детям и внукам она постаралась передать еврейские традиции, в которых воспитывалась, и желание их познавать и соблюдать. София сама придерживается этого и советует всем тем, кто только начал свой путь к еврейству: «Ничего не бояться, ведь женщина, начавшая сотрудничество с Проектом Кешер, может все!»
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.