Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Людмила Берковская

(записала Галина Евсеева, Тула)

Людмила Берковская

        Людмила родилась в 1950 году в Туле. Ее семья состояла из дедушек, бабушек, мамы, папы и младшей сестры. Лея, как называла ее бабушка, была послушным и жизнерадостным ребенком, умела слушать. С трех лет девочка занималась фигурным катанием. Маленькая Лея представляла себя феей, которая должна помочь всем, кто нуждается в этом. И это Людмила делает всю свою жизнь. Лея очень хотела быть похожей на бабушку, Эстер Абрамовну, которая прививала ей еврейские традиции, несмотря на то, что в Советском Союзе все было под запретом. В семье отмечали Песах: девочке запомнилось, как дедушка в наволочке тайком привозил мацу, на стол ставили особую, очень красивую посуду, которую привезли из эвакуации. Бабушка учила внучку быть мудрой, помогать и заботится о старшем поколении, рассказывала, как семья пережила дни войны - из Белоруссии, где жили до войны, они были эвакуированы сначала в Пензенскую область, затем в Москву и, в конце концов, остановились в Туле. Яков Соломонович, дедушка по папиной линии, был прекрасным мастером по роговым изделиям- он делал удивительные вещи, которые помогли выжить семье в эвакуации, т.к их меняли на продукты питания.
          Лея росла с пониманием того, что быть еврейкой трудно, так как ее часто в школе дразнили «жидовкой». Унаследованные от бабушки мудрость и спокойствие помогали ей справляться в любой ситуации. После школы Люда поступила в Тульский государственный институт. Затем много лет работала в библиотеке военного госпиталя.
         Важным событием в жизни Людмилы стала первая поездка в 1997 году в Израиль: она впервые побывала в синагоге, прикоснулась к Стене плача. По приезду домой, Люда пришла в еврейскую общину Тулы, решив выучить иврит. Там она стала периодически готовить доклады по еврейской истории и традиции для женской группы, ходила на шабаты, ежегодно посещала Израиль. В 2000 году по программе помощь Армии Израиля «Сорель» Люда даже служила в танковой части.
          Но, по –настоящему, ее приобщение к иудаизму началось со знакомства с женской еврейской организацией Проект Кешер. Людмила чувствовала необходимость структурировать и углубить свои знания по еврейской традиции. В 2003 году она приняла участие в первом семинаре проекта «Бейт Бина» и училась там 4 года. В 2004 году Людмилу пригласили на конференцию в честь 15-летия Проекта Кешер «На гребне волны» на теплоходе «Шаляпин». Участниками были активистки Проекта Кешер со всех уголков мира. Занятие проходили в теплой обстановке, где всех объединяла любовь и поддержка, и именно там Люда поняла, что «нас много и мы сможем все!». После каждого семинара Люся привозила новые идеи, как проводить занятия, мероприятия в общине и акции. Она погрузилась в чтение Торы, хотела узнать как можно больше об иудейском народе. Еврейская жизнь стала для нее родной и близкой.  Изменилось и отношение супруга- он стал гордиться своей активной женой, ее знаниями и стремление к ним. В 2004 году, состоялась хупа Михаила и Людмилы после 20 с лишним лет семейного стажа. Эта церемония была проведена впервые в истории тульской прогрессивной общины, ее проводили исполнительный директор ВСПИ раввин Йоэль Осеран и главный раввин РООПИ (Беларусь) Григорий Абрамович. А саму хупу им держали Председатель ВСПИ Ури Регев и гости – представители прогрессивных общин разных континентов!  Этот день навсегда вошел в историю не только их семьи, но и всей еврейской общины Тулы. Люда приобщила своего мужа к еврейству: он начал ходить в синагогу, стал членом Попечительского Совета общины и спонсором, вместе с супругой оказывая помощь многим людям.
             Людмила Семеновна продолжает свое еврейское образование- много читает, учиться на различных программах Проекта Кешер: «Женский мидраш», «Женское еврейское наследие», в институте Меламедия.
           Людмила дает такой совет всем, кто начал свой путь к еврейству: «Не бойтесь трудностей, всегда руководствуйтесь девизом Проекта Кешер «Я могу все!»
    

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.