Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Тамара Беагон

                                                                                           

Знакомство с Проектом Кешер состоялось в 2006 г. Сначала Тамара участвовала в семинарах организации, а в 2007 г. прошла обучение в проекте «Бейт Бина». Тамара рассказывает: «Знакомство с Проектом Кешер очень сильно повлияло на меня. Раньше я никогда не брала в руки Тору. После участия в семинарах, мне очень захотелось узнать Тору. Я организовала в рамках женского клуба «Нехама» группу по изучению еврейских текстов. Мы давно и плодотворно занимаемся. Мое самое яркое впечатление от сотрудничества с Проектом Кешер – это сплоченность и увлеченность женщин. Мне очень импонирует желание женщин познавать новое и делиться этим с другими». Тамара Беагон

Тамара родилась в 1954 году в г. Горьком. Папа – Арон Исаакович, приехал туда учиться в Политехнический институт из Рудни (Белоруссия). Мама, Раиса Исааковна, родилась и проживала с родителями в Горьком. Её мама, Фаина Исаковна, была дочерью николаевского солдата. На момент рождения Тамары, семья была большая: папа, мама, старшая сестра, бабушки и дедушки с обеих сторон.  Еврейские традиции в семье частично сохранялись: на Песах родители всегда покупали мацу, готовили еврейские блюда, на Хануку давали детям деньги. В детстве Тамара хотела стать учителем и была очень активна и в пионерской, и в комсомольской жизни.

Тамара с детства знала, что еврейка, но свою национальную принадлежность открыто признавала не всегда. К участию в жизни еврейской общины ее подтолкнуло изменение ситуации в стране и приобщение сыновей к еврейству через активное участие в молодежном движении. Младший – Роман, до сих пор организует и проводит еврейские праздники и свадьбы. С 1997 г. Тамара работала в Хэсэде экспедитором – развозила обеды больным и одиноким людям. Это была нелегкая работа, но она делала её с удовольствием, так как понимала, что являлась для пожилых людей некой связью с внешним миром, нужна им для общения. Тамаре это было очень важно. В 2006 году Тамара стала работать директором клуба в Хэсэде, затем руководителем культурных и образовательных программ Благотворительного Фонда «Хэсэд Сара».

В настоящее время, по мнению Тамары, женщины стали более активны. Они занимаются тем, что раньше считалось недопустимым (изучение Торы и еврейских текстов). Важно, что сейчас мужчины оценивают эту женскую активность и помогают в этом.

Все таланты и способности Тамары стали постепенно открываться, и она проявила себя как руководитель, организатор, режиссер, почтительная дочь и мудрая мать, верная подруга. Вокруг неё всегда много людей. Она действительно стала Еврейской Женщиной с большой буквы. В настоящее время работа приносит Тамаре и удовлетворение, и чувство полной реализации планов и идей, творческого потенциала. Тамара вносит свой посильный вклад в возрождение еврейства: в общине проводит большую работу по организации еврейских праздников, фестивалей еврейской культуры, встречи с интересными людьми, занятия на разные темы. Многие мероприятия проходят на городских площадках: Тамара рассказывает о еврейских традициях и праздниках студентам, школьникам, гостям Хэсэда, часто участвует в межнациональных фестивалях в области.

Гордость за то она – еврейская женщина Тамара испытывает, когда хвалят ее сыновей, рождение и воспитание которых принесло ей наибольшее удовлетворение в жизни, и когда она рассказывает о своем народе, обычаях и традициях другим людям.

Совет Тамары всем, кто только начал свой путь к еврейству: «Не торопиться и принимать только то, что ложится на душу и сердце. Невозможно постичь сразу все. И надо чтобы все, что вы делаете, было не из-под палки, а искренне и осознанно».

Записала Лариса Стародубцева, г. Нижний Новгород

 

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.