Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Наталья Байсара


Наталья - активистка женскоНаталья Байсарай группы Макеевки, член Координационного Совета Всеукраинской женской еврейской организации Проект Кешер с 2010 года. Выпускница ряда программ: "Байт ле Мидраш для женщин»,во время которого произошел, по словам Натальяи, «громадный переворот в осознании моего еврейства» , «Бейт Бина: текст-душа-здоровье», «Еврейская женщина-лидер в области социальных перемен и инноваций». В данное время обучается на проекте: «Женское еврейское наследие». Обладает редким умением работать с людьми разных возрастов, взглядов и убеждений. Целевой аудиторией её мероприятий являются женщины, молодежь и еврейская община. Активно сотрудничает с национальными общинами города. Наталья является одним из организаторов крупных мероприятий, как для еврейской общины, так и общегородского уровня в рамках основных программ Проекта Кешер «Женское здоровье», «Толерантность», «Еврейское образование». В жизни старается следовать словам Голды Меер "Не будьте скромными, вы не великие"

            Наталья родилась в 1963 году в Макеевке (Украина). Родители приехали на Донбасс после окончания учебы из городка Пятихатки Днепропетровской области. В состав семьи входили мама, Лилия Аникитовна, и папа, Николай Михайлович. Он стал идеалом для дочери, потому что был настоящим семьянином, занимал руководящие должности, девочка гордилась им. Отец очень любил маму, мамины друзья были его друзьями, мамины идеи в отношении семьи были его идеями. Может быть, это кажется слабостью, но Наташа видит в этом силу и мудрость.        Наташа всегда хотела стать учителем. Закончила Макеевское педагогическое училище, но, поскольку конкурс в Донецкий университет был большой, она поехала поступать в Борисоглебский педагогический институт в Воронежской области. Общение с однокурсниками из разных уголков Советского Союза необыкновенно обогащало. Но мечта учиться в Донецком университете все-таки сбылась, правда, уже в 2000-х годах.
Наталья росла в обычной советской семье, в которой никогда не было разговоров о национальной принадлежности. Хотя, на семейных праздниках старшие пели еврейские песни, рассказывали забавные и грустные истории из жизни народа. Мамины подруги были еврейками, они дружили семьями, ходили зимой на лыжах, а летом ездили на Азовское море.  Национальный вопрос никогда особенно не волновал Наталью, а на шутки в отношении ее профиля она не обижалась. Когда Наташа стала принимать активное участие в жизни еврейской общины, то спросила у мамы про «еврейский вопрос», и она ответила, что дала возможность дочери самой прийти к еврейству. Родители поддержали ее в этом выборе.
Социально-активна Наташа была всегда, но только в Проекте Кешер получила возможность реализовать свою врожденную активность полностью: «Всегда на общегородских национальных мероприятиях, когда я представляю Проект Кешер, еврейскую общину, я испытываю гордость, что я Еврейская Женщина.  Является ли моя деятельность проявлением еврейской сути? - Да, конечно, это неравнодушие, стремление быть впереди, быть лучшим. Я все еще в движении, в развитии, а наибольшее удовлетворение приносит общение с коллегами, подругами по Проекту Кешер, проведении городских мероприятий для молодежи».
Наталья работала в Макеевском отделении ДОБФ "Хэсед Цдака" менеджером по связям с общественностью, что давало возможность проводить и общинные общегородские мероприятия. Говорят, что случайных встреч не бывает: в 1997 году у Наташи появилась новая подруга, Елена Диниц, которая руководила самодеятельным еврейским коллективом "Хаг-Шеляну". Дети и взрослые пели, танцевали, ставили миниатюры на общинных праздниках, а Наташа, как волонтер, стала неизменной ведущей таких мероприятий.  На общинных концертах она общалась с Еленой Кальницкой, руководителем женской группы Проекта Кешер в Макеевке. Лена пригласила ее на встречу, и, с тех пор, Наташа стала активисткой Проекта Кешер. Она получила возможность развиваться и как личность и как женщина.  Как участница различных программ и семинаров, приносила новые знания и методики в свою группу, радость общения и единения семинаров привозила в родной город. Еврейская община получила специалиста, обученного Проектом Кешер.
Наталья рекомендует: «Найдите в своем городе женскую группу "Проекта Кешер" - и вперед!!!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.