Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Бэлла Батман

        Бэлла БатманБэлла родилась в 1948 году в Горьком (Россия). Она- руководитель Донецкой областной организации Проект Кешер, администратор различных семинаров, организатор и участник мероприятий и акций Проекта Кешер по различным направлениям деятельности организации.  Впервые Бэлла пришла в еврейскую общину в конце 1990-х и стала волонтером благотворительного фонда «Эзра» при синагоге Донецка. Затем она узнала о Проекте Кешер: «Меня пригласили в 2001 году на вторую тренинговую программу и моя жизнь ИЗМЕНИЛАСЬ!  Это было интересное время -  я работала инженером, у меня был свой бизнес и я занималась прекрасной общественной деятельностью.  А потом я стала сотрудником организации.  Занималась фандрейзингом, помогала региональному представителю, работала на многих семинарах.  Начала работать женская группа в Донецке при ИКЦ, мы изучали Тору и традиции, проводили праздники совместно с Хеседом и Сохнутом. Часто к нам приезжали женщины из городов области. Знания и опыт, которые дал Проект Кешер, изменили мою жизнь, дали новые возможности реализации энергии, творчества, огромное количество прекрасных знакомств и друзей.  Для меня Проект Кешер – это образ жизни и я с гордостью представляю себя на разных мероприятиях: Я Бэлла Батман-Проект Кешер!»

         Отец Бэллы, Фришман Исаак Моисеевич, пройдя войну и закончив Московскую инженерно артиллерийскую академию, служил в армии в Подмосковье. Мама, Раиса Борисовна, детский врач, уехала рожать к родителям. Потом появился брат. Через 4 года семья уехала на Дальний Восток, в 1965г. отец в звании подполковника ушел в отставку, и они приехали в Донецк.  На Украине Бэлла окончила школу и Политехнический институт. Работала инженером –сантехником в проектном институте. Бэлла всегда мечтала быть врачом, как мама, часто приходила к ней в Дом Малютки, ухаживала за детками. Но когда стал вопрос о поступлении, все родственники сказали, что не стоит тратить силы и время, в мединститут путь закрыт: пятая графа в Донецке, без связей и денег нереально. И, наверное, считает Бэлла «я не была настолько верна мечте, чтобы многие годы добиваться победы, и стала инженером.  Мне нравилась моя работа- творчество, результат. Приятно было видеть воплощение твоего проекта в цехе или на шахте. В трудные 1990-ые годы пришлось многому научиться и пересмотреть приоритеты. Проектной работы не было, пошла торговать, работала в оптике, в магазине, потом стала частным предпринимателем».
           В детстве Бэлла с братом не знали, что они евреи. В доме ничего не соблюдалось. Папа коммунист, офицер.  Когда приезжали к бабушке в Горький слышали идиш, видели талес, но не обращали внимание.  Они были взрослыми, когда папа рассказал, что в 1951 году он пострадал, как еврей: ему не разрешили защищать диссертацию и перевели на Дальний Восток.  Уже в Донецке, где были родственники, мы узнали про Песах, мацу, Рош а Шана и разное другое.  Появились друзья евреи и разговоры про евреев. У брата были проблемы из-за национальности: он получил красный диплом и его рекомендовали работать на кафедре, не разрешили и не дали защищаться в Донецке.   В 1991г. семья брата уехала в Израиль. Сейчас он профессор Тель-Авивского университета.
      В конце 1990-х годов Бэлла стала волонтером благотворительного фонда «Эзра» при синагоге. Патронировала 10 бабушек -  убирала, готовила, купала, заботилась о них, понимая, как им трудно. Это было первое знакомство с общиной и синагогой. Бэлла стала ходить на праздники и лекции.  Ей всегда хотелось общения с единомышленницами. И в 1999 году судьба свела ее с Инной Глазман, которая рассказала о Проекте Кешер и предложила развивать организацию в Донецке. А потом была встреча с Еленой Кальницкой, семинар с участием Лены Княжицкой и Ларисы Миропольской: «Это было классно! И то, что мне всегда хотелось делать!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.