Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Викторина Антонова

(записала Светлана Поддубицкая, Волгоград)

Викторина АнтоноваВикторина познакомилась с Проектом Кешер в ноябре 2001 года, став участницей регионального семинара организации, проходившего в подмосковье. В 2001 году в Волгограде была создана женская группа «Мирьям», которая стала работать по программам и направлениям Проекта Кешер, благодаря чему члены общины и жители города узнали о деятельности Проекта Кешер. Впоследствии был создан актив и команда волонтеров, состоящая из еврейских женщин. Викторина прошла обучение в 2002 году на тренинговой программе Проекта Кешер, изменившее ее отношение к проблемам женщины в России, к их решению. Она поняла, что объединив усилия, можно во многом помочь женщине. В 2004 году Викторина стала участницей Конференции «Женщины на гребне перемен» Проекта Кешер, во время которой Светлоярской еврейской общине Волгограда был передан Свиток Торы от американских женщин.

       Викторина родилась и выросла в Сталинграде (ныне Волгоград). Бабушка с дедушкой приехала туда из Варшавской губернии с маленькой дочкой- мамой Виты.
    Семья состояла из мамы, бабушки и Виты. Папа умер рано, в 34 года, воспитанием девочки занималась, в основном, бабушка. Вита всегда признавала и осознавала себя еврейкой, хотя в семье старались не афишировать этот факт. Связав свою жизнь с еврейством, она мечтала, чтобы сын женился на еврейской девушке. И мечта ее осуществилась. Вита успела не только порадоваться счастью своего сына, но и подержать на руках внучку Полину.
    Вита закончила техникум, работала на ТЭЦ. Нелегко было в годы перестройки. Приходилось заниматься и сетевым бизнесом, чтобы обеспечить и прокормить семью. Викторина всегда доверяла людям, но реально смотрела на жизнь, надеялась только на себя, была неравнодушным и активным человеком. Эти черты проявлялись и в работе ее на производстве. Но особенно социально активна она стала с момента создания общины, а также включившись в деятельность Проекта Кешер.
              Викторина стояла у истоков создания Светлоярской еврейской общины Волгограда в 2000 году, когда появилась возможность открыто заявить о себе как о еврейке, начать жить по-еврейски, изучать историю и традиции еврейского народа. Она инициировала создание и привлекла к деятельности общины евреев, помогала ей в этом Зинаида Евсеева. В состав актива общины входили женщины. Первые преподаватели, которые взяли на себя роль изучения текстов ТаНаХа в общине, были женщины – выпускницы программы Бейт Бина Проекта Кешер.
             Викторины не стало в 2008 году, но память о ней навсегда останется в сердцах ее близких и коллег, членов еврейской общины города, ведь именно благодаря ее стараниям община сегодня существует и продолжает развиваться.
Викторина, по воспоминаниям ее супруга, всегда говорила: «Чтобы чего-то добиться, надо иметь большое желание!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.