Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Светлана Анисимова

(записала Елена Красильщик, Кострома)

Светлана АнисимоваСветлана родилась в селе Михайловка Ставропольского края (Россия. Для родителей это село было одним из мест в веренице географических объектов, куда пришлось переезжать по долгу службы, поскольку папа был военным. Еврейство в семье – по папе, мама, донская казачка, стала любимой женщиной, верным другом на долгие годы, с пониманием относящейся к вере, национальным традициям мужа. Переезжали с места на место всей семьей - папа и мама, Светлана и её брат, бабушка – мамина мама.
Детские мечты Светланы о том, кем она станет, когда вырастет, носили довольно непостоянный характер – они, как и у большинства детей, менялись с возрастом. Хотелось быть и киномехаником, чтобы смотреть кино целый день... И продавать мороженое, чтобы лакомиться, когда захочется… И учительницей, и геологом, и водителем троллейбуса, и стюардессой, и артисткой… На самом деле, выбор профессии, для Светланы был ограничен только выбором её родителей. Она всегда была послушной дочерью, и сделала так, как хотели родители – поступила на филологический факультет Костромского педагогического института им. Н.А. Некрасова.
Типично или нет, но Светлана не может сказать, что по жизни у неё были какие-то идеалы, к которым она бы стремилась. Да, были подруги, которые ей нравились, были литературные героини, судьбы которых Светлана пыталась примерить на себя, но, тем не менее, она всегда жила своей жизнью. Она довольно рано поняла, что есть какие-то дела и поступки, которые может сделать, а есть ситуации, на которые она не может и не хочет влиять. Светлана обладает замечательным качеством – мириться с тем, что у неё есть, и в каждой жизненной ситуации всегда старалась найти что-то хорошее и позитивное. Светлана обладает замечательным качеством – никогда и никому не завидует. Она чрезвычайно тактична; боится обидеть человека словом, поэтому в определенных ситуациях предпочитает лучше промолчать. В людях больше всего ценит ум, доброту, открытость, честность, чувство юмора. Считает, что ей очень повезло в жизни с профессией. Однажды попав совершенно случайно на временную работу в библиотеку, Светлана обрела любимое дело на всю жизнь.
На протяжении всей жизни Светлана была активисткой - командиром звездочки, звеньевой пионерского отряда, председателем комсомольской организации школы, старостой группы в институте, председателем партийной организации и профкома в библиотеке. Скорее всего, считает онаа, это стремление к активной жизненной позиции заложено в ней на генном уровне. Ведь на протяжении всей истории еврейскому народу всегда нужно было что-то доказывать, быть умнее, активнее, талантливее, энергичнее…
О том, что папа еврей, Света узнала лет в десять. Помнит, что, мама почему-то сказала ей об этом полушепотом… Маленькая Светочка ничего не поняла, расспрашивать побоялась, но сделала вывод, что, очевидно, всем об этом рассказывать не нужно. Постепенно, по мере взросления, она стала понимать, что ничего особенного нет в том, что папа - еврей. Мама-то русская, и по документам девушка тоже была русская (хотя анекдот про паспорт и физиономию никогда не забывался). С другой стороны, в городе только одна семья носит фамилию Подоксик, и все знают твоего отца, как еврея.
По мере взросления Светлана начинала все больше узнавать и о еврейском народе, и о том, что пришлось пережить евреям в период Великой Отечественной войны. В семье, как и во многих других смешанных семьях советского периода, всегда преобладала русская традиция, поэтому о жизненном укладе еврейской семьи она практически ничего не знала вплоть до середины 90-х годов ХХ века. Именно тогда Светлана стала посещать костромскую еврейскую общину. Сначала одна, потом вместе с детьми. Когда Светлана в первый раз поехала в Москву в рамках ЕАР Сохнут на семинар программы еврейской самоидентификации, то впервые почувствовала себя частицей этого великого народа.
Войдя в еврейскую общину, познакомившись с участницами женской группы Проекта Кешер «Откровение» и её руководителем – замечательной Нусей Гольдштейн, Светлана с радостью влилась в коллетив, стала принимать участие в семинарах Проекта Кешер, в том числе, по трениговой программе. Год, «прожитый» на ней, стал насыщенным учебой, новыми знакомствами, новыми событиями и мероприятиями.  Все это очень помогло Светлане, когда она начинала в Костроме работу программы Проекта Кешер «Женское здоровье» по гранту Джойнт. На протяжении более чем четырех лет Светлана работала координатором этой программы. Она сама признаётся, что это был очень важный, сложный и значимый для неё период жизни.  Более ста двадцати женщин за эти годы стали участницами программы. Света многому научилась у них. Заболев сама, прошла лечение, реабилитацию. Они помогали ей, она – им. Сейчас Светлана работает в программе в качестве  волонтера.
Проводя информационные встречи в женских коллективах города, Светлана всегда говорила с гордостью о том, что программа «Женское здоровье», направленная на работу с женщинами, перенесшими лечение по поводу рака молочной железы, стала возможна в Костроме только благодаря Еврейской общине, Проекту Кешер. При этом, что очень важно, участницами программы стали женщины самых разных национальностей – и еврейки, и русские, и татарки, и украинки, и белоруски.
    Будучи очень тактичным, уважительным, думающим человеком, Светлана считает, что всем нам очень важно сохранить и передать своим детям ту суть порядочности, добра, человечности и ответственности, которую воспитывали в нас наши родители, прошедшие не только через многие испытания в жизни, но и различные общественные формации. А для нас, представителей еврейской нации, это становится особой миссией – когда это осознаёшь, то всё как-то само собой и складывается определенным образом …



  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.