Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Полина Шорнинг

(записала Светлана Поддубицкая)

     Полина Шорнинг Полина Гольштейн родилась на Украине в 1946 году. Многие поколения ее предков по материнской линии проживали там, а отец вместе с родственниками бежал туда из Польши в 1939 году. Семья Полины состояла из мамы, ее родителей, отчима (отец умер, когда девочке было 1,5 года), брата и сестры.
      Полина с детства знала, что она еврейка, не скрывая этого. Как ни странно, никогда не ощущала на себе проявлений антисемитизма, несмотря на красноречивую фамилию Гольштейн. В семье принадлежность к еврейству проявлялась, главным образом, через моральные ценности – например, бабушка сама пекла мацу на Песах и обязательно разносила всем украинским соседям по двору, которые отвечали взаимностью. К дедушке на все еврейские праздники приходили мужчины и они вместе молились в миньяне, облачившись в талиты.
         Когда девочка выросла, тетя забрала ее к себе в Волгоград, ввиду предполагаемого шидуха (был на примете еврейский мальчик). Но с тем молодым человеком отношения не сложилась. Полина создала семью с Юрием Шорнингом, их сын Борис стал ученым, сейчас живет и работает в Великобритании. Полина закончила в Волгограде Политехнический институт, и, по ее словам: «главное я реализовала, получив высшее образование, т.к. всегда ценила интеллект и образованность, потом утром с удовольствием шла на работу, а вечером с тем же удовольствием возвращалась домой».
         Как только Полина узнала о существовании еврейской общины в Волгограде, тут же стала её членом. Она всю жизнь занималась общественной работой. Сейчас Полина - волонтер Светлоярской еврейской общины, потому что ей очень важно осознавать свою нужность Она многие годы знакомит членов общины с еврейской литературой, в масштабах района и города участвует в межнациональных встречах с представлением еврейской атрибутики, кухни и т.д.                                                                                                                              
         Главными инициаторами возрождении еврейской жизни в постсоветский период Полина считает женщин. И это логично, потому что в истории иудаизма и раньше была масса примеров решающей активной роли женщин в ключевые для евреев моменты развития. Когда окружающие позитивно реагируют на какие-то глобальные успехи, Полина в душе гордиться собой, приписывая эти заслуги мудрости многих поколений еврейских женщин, черты которых унаследовала и она.
         С женской еврейской организацией Проект Кешер Полина познакомилась в 2004 году и стала ее активной участницей: сначала в рамках общинной женской группы «Мириам», с 2005 года начала ездить на обучающие семинары, затем стала членом Координационного совета России. Жизнь Полины начала меняться-для начала она прочла Тору, глубже осознала своё еврейство, почувствовала, что это во многом изменило ее. Она стала знакомить членов общины с еврейской литературой, книгами по иудаизму, периодическими изданиями. Пройдя обучение в проекте «Женский мидраш», Полина проводит занятия в женской группе на эту тему, раскрывая участницам как еврейскую глубинную мудрость, так и их творческий потенциал. Полина восхищается энергией, самоотдачей, образованностью, увлечённостью своим делом замечательных женщин-лидеров Проекта Кешер, считая, что они поистине преобразовывают мир.

         Совет Полины тем, кто только начал свой путь к еврейству: «В первую очередь, надо познакомиться с основой основ – Торой».


  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.