Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Наталья Серёгина

Наталья СерёгинаНаталья родилась в 1950 году в Дмитриеве (Россия). Она инициировала создание Тамбовской региональной общественной организации «Благотворительный еврейский центр «Наш дом» и уже 12 лет является его исполнительным директором. Наталья- активистка женской группы Проекта Кешер «Ахава». Начала она свою деятельность в еврейской общине Тамбова с волонтерства – помогала координатору ЕАР «Сохнут» и председателю Общины Прогрессивного Иудаизма.

Зажигая свечи на первом своем шабате в общине, Наталья впервые испытала гордость, ощутив себя Еврейской Женщиной. Потом стала музыкальным руководителем в еврейском детском саду, помогала в организации и проведении общинных праздников и мероприятий, вместе с мужем ездила по области, «выявляя» евреев. Приход в еврейскую общину помог Наталье почувствовать уверенность в себе, своих знаниях и умениях, в том, что она может помочь нуждающимся. Яркое впечатление на нее произвело участие в 2010 году в заключительной конференции совместного проекта Евросоюза и Проекта Кешер «Построение гражданского общества через объединения», где женщины делились опытом проведения массовых просветительских кампаний по проблемам торговли людьми, домашнего насилия и репродуктивного здоровья. Совет Натальи тем, кто только начал свой путь к еврейству: «Стремитесь проявлять свою активность!»

Наталья родилась 2 декабря 1950 года в городе Дмитриев Курской области. В 1951 году семья переехала в Тамбов, куда перевели служить ее отца, Червинского Моисея Моисеевича. В семье, кроме Натальи, было еще трое детей. Мама, Червинская Зинаида Степановна, преподавала немецкий язык. Девочке язык тоже нравился, она мечтала стать переводчиком с немецкого. Однако, после окончания школы поехать учиться в Москву Наташа не решилась и поступила в Тамбовский институт на факультет иностранных языков. Принадлежность к еврейству в семье Натальи никогда не обсуждалась. Но, когда девушка вышла замуж за курсанта военного института иностранных языков, выяснилось, что брак с еврейкой автоматически делает ее мужа «невыездным» (он был военным переводчиком), задерживает присвоение очередных воинских званий, дает повод отказать в выделении семье жилья. А однажды, Наталье Моисеевне при трудоустройстве в институт предложили взять отчество отчима, она должна была стать «Александровной» или остаться без работы. Наталья всегда была социально активным человеком: секретарем комсомольской организации школы, председателем женсовета военного городка.

В связи с частыми переездами, вынуждена была осваивать массу новых специальностей, но самые теплые воспоминания остались у нее о работе музыкальным руководителем в детском саду. Вернувшись с семьей в Тамбов, Наталья случайно встретила свою бывшую одноклассницу. От нее и узнала о существовании в городе еврейской общины. Так сама Наталья и вся ее семья оказалась в общине. В 2002 г. в Тамбов приезжала Нуся Гольдштейн, которая и познакомила еврейских женщин города с Проектом Кешер. Наталью заинтересовала деятельность этой организации, она начала посещать встречи в женской группе, постепенно став одной из самых активных участниц. Как представитель Тамбовской женской группы Проекта Кешер, в 2010 г. Наталья участвовала в заключительной конференции по проекту «Построение гражданского общества через объединения», реализуемому совместно с Представительством Еврокомиссии в России.

Приход в еврейскую общину не только подтолкнул Наталью к открытости, у нее появилась уверенность в себе и своих знаниях, и умениях и в том, что она может помочь нуждающимся. Наталья, говоря о роли женщин в еврейской истории, всегда сравнивает женщин с паровозом, который тянул за собой мужчин. Таким паровозом в еврейской общине города стала и она сама, призывая окружающих не бояться проявлять свою активность. В людях Наталью всегда привлекала порядочность. Именно это качество и в ней ценят ее коллеги и подруги, а также подопечные руководимого ей Благотворительного еврейского центра.
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.