Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Юлия Ледняк

(записала Бэлла Батман, Донецк)

      Юлия Ледняк       Юлия родилась в Славянске (Украина). Она- руководитель женской группой Проекта Кешер, выпускница программы «Бейт Бина», волонтёр Хэсэда. В 2007-2008 годах работала координатором Проекта Кешер по программе «Еврейское образование». В 2008 – 2009 годах реализовала проект «Мы и Тора» по работе с детьми и подростками. Юлия вспоминает: «Получив приглашение учиться на программе «Бейт Бина», с радостью согласилась. В 2005 году я впервые приехала в Москву и началась моя жизнь с Проектом Кешер. Изучение Торы всегда было для меня очень важно, благодаря программе «Бейт Бина», я расширила свои знания. Наши женщины – главные инициаторы всех мероприятий, многие на наших занятиях начали изучать Тору и традиции. Я преподаватель, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Донбасского государственного педуниверситета, но знания и практики, полученные на семинарах, значительно расширили мои возможности в работе со студентами. Я смогла проводить различные социальные проекты по направлениям работы Проекта Кешер в своем институте».                         Совет Юлии тем, кто только начал свой путь к еврейству: «У нас богатая история, великая Тора- это надо знать, это дает вечный источник силы и гордости всем евреям.    Если ты родился евреем – будь им!»



Юлия родилась в Славянске. До войны там жили и другие родственники отца. Юлия жила с бабушкой (маминой мамой), и родителями.  В 1972 г. умерла бабушка и родилась младшая сестра Аня. Папа работал на заводе «Химпром», куда пришёл сразу после окончания Московского института химического машиностроения. Начал работать мастером, «дорос» до должности помощника директора. Параллельно папа много лет преподавал теплотехнику и термодинамику в институте. Мама работала старшим инженером-исследователем, она – автор целого ряда изобретений и рацпредложений в области керамического производства.
Сначала Юлия хотела стать врачом, но друг отца, работавший в мединституте, сказал, что еврейской девочке будет очень сложно поступить туда. Поэтому она решила стать учителем русского языка и литературы, преподавать, как папа.  Примером для нее всегда были родители, которые ее очень любили и во всём поддерживали. В жизни Юлии принесло Вам наибольшее удовлетворение золотая медаль, потом диплом с отличием, защита кандидатской диссертации и получение звания доцента.
О еврействе Юлии никогда не давали забыть окружающие: «Не знать о своём еврействе я не могла, т.к. у меня «евреи сплошь в каждом поколении», у нас были соседи-евреи, у родителей было много друзей-евреев. Мы всегда знали о датах праздников, на Песах из Москвы привозили мацу, бабушка Женя, папина тётя, пекла мацу.  Еврейские традиционные блюда дома постоянно готовили. Дедушка в своё время учился в йешиве, иногда об этом рассказывал. Дома были книги еврейских авторов, а у дедушки – собрание сочинений Шолом-Алейхема на идиш. Дедушка и бабушки между собой говорили на идиш. Юлия- человек позитивный и активный: в школе и в пионерских лагерях, а потом в университете была активисткой: участвовала и в спортивных соревнованиях, и в концертах, и в других мероприятиях.
Отец Юлии, Владлен Ледняк, был организатором и много лет председателем еврейской общины в Славянске, директором Хеседа.  И вся семья помогала ему в этом. Елена Кальницкая, директор по развитию Проекта Кешер, после знакомства с Юлией в одном из еврейских лагерей, позвонила и предложила ей учиться на программе «Бейт Бина».
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.