Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Ирина Гуткина

(записала Анна Левицкая, Нижний Тагил)
Ирина ГуткинаИрина родилась в 1972 году в Нижнем Тагиле (Россия). Она - директор Екатеринбургского еврейского культурного центра "Менора". Ирина стояла у истоков возрождения еврейской общины Нижнего Тагила, в 2000-2013 годах возглавляла Фонд «Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд-Алеф», разработав и внедрив большое количество общинных проектов. Она окончила высшие курсы иудаики при МГУ, Открытый Университет Израиля по курсу "Катастрофа европейского еврейства", обучилась на различных семинарах для преподавателей иврита, истории и традиции. С Проектом Кешер Ирина активно сотрудничает с 2006 года, организовав женскую группу, а в 2009 году - Региональное отделение, которое активно работает по основным направлениям деятельности организации. Благодаря этому, в 2010 году в Нижний Тагил передан Свиток Торы Проекта Кешер, который сплотил членов общины и еврейские организации города, активизировал религиозную общинную жизнь. Важным этапом сотрудничества с Проектом Кешер, продвинувшим всю еврейскую общину города, стал проект "Содействие становлению гражданского общества через продвижение прав женщин", результаты которого-новые партнерские организации и решение задач по содействию правам женщин и гендерному равенству, создание общественного движения «Вместе за права женщин».
Подругам, которые начинают свой путь в еврействе, Ирина желает: «Делайте и учитесь, ошибайтесь и снова делайте!»


                 Ирина росла в дружной еврейской семье, состоящей из мамы, папы и старшей сестры. Мама была родом их украинского города Умань – родины основателя хасидизма. Оттуда во время Великой Отечественной войны и эвакуировалась на Урал женская часть семьи, в то время как отец семейства, дедушка Ирины, был на фронте, откуда вернулся только в 1946 году. Отец Ирины в детстве оказался в блокадном Ленинграде (жил в детдоме), и позже приехал работать в Нижний Тагил, где и встретил свою будущую супругу и маму Ирины. С национальным самоопределением в семье всё было просто: никто никогда не скрывал принадлежности к еврейству – это было бы нелепо для семьи, члены которой носят красноречивые еврейские имена. С антисемитизмом Ирине, к сожалению, приходилось сталкиваться как на бытовом, так и на более высоком уровне. Запомнился случай, когда Ирина, задумав осуществить проект «Еврейский детский сад» в Нижнем Тагиле, пришла с просьбой о выделении помещения в официальное ведомство, где чиновник открыто демонстировал свое негативное отношение к евреям.
           С детства Ирина собиралась стать учителем русского языка и литературы, поскольку проявляла склонность именно к этому виду деятельности и была уверена, что сможет максимально полно отдаться педагогике и литературе. Огромное желание, умноженное на способности, сыграло свою роль. Ирина закончила филологический факультет Нижнетагильского Государственного Педагогического Института и пришла работать в школу, где встретила поддержку и симпатию учеников и коллег.
Как любая самодостаточная женщина, Ирина затрудняется сказать, что же принесло ей наиболее полное удовлетворение в жизни  – всегда есть к чему стремится! Но она выполнила один из самых значимых «проектов» любой женщины – рождение ребенка. Её сыну уже 14 лет.
           Активна Ирина была всегда: во время учебы в школе участвовала во всех мероприятиях, часто становилась их организатором; начав работать в школе учителем, она не могла ограничится ролью педагога, став лидером движения КВН среди старшеклассников.
           Ирина в еврейском общинном движении с 1991 года. За этот период закончила высшие курсы иудаики при МГУ (Институт стран Азии и Африки), прошла множество семинаров для преподавателей иврита, истории и традиции различных еврейских организаций. Окончила Открытый Университет Израиля по курсу "Катастрофа европейского еврейства". Ирина стояла у истоков возрождения еврейской общины Нижнего Тагила и стала одним из ее первых волонтеров, вела занятия по еврейской традиции в еврейской воскресной школе. В 2000 году она стала директором Фонда «Еврейский общинно-благотворительный центр «Хэсэд-Алеф», а с 2001 года и координатором образовательных проектов. За время своей работы Ирина разработала и внедрила в жизнь большое количество общинных проектов. Руководствуясь еврейскими ценностями и, несомненно, потребностями людей были открыты клубы для людей разных целевых аудиторий. Многие из них действуют по сей день. Приходилось нелегко, ребенок был маленьким, но, во-первых, чувствовалась поддержка семьи, а во-вторых, была большая мотивация к тому, чтобы продолжать начатое – очень хорошо были видны результаты деятельности. А наблюдать, как качественно изменяется жизнь родной общины – что может быть отраднее!  
            С Проектом Кешер Ирина познакомилась благодаря Татьяне Пономаревой, региональному представителю организации. Активно сотрудничество началось с 2006 года, когда Ирина организовала женскую группу Проекта Кешер, которая начала работать по основным направлениям деятельности организации: еврейское образование, женское здоровье, толерантность и т.д.  Участницы женской группы в 2006 году стали главными инициаторами программы «Впусти шаббат в свой дом»: раз в месяц три активные семьи приглашают к себе на шаббат несколько семей, организуя качественный семейный отдых с еврейским содержанием. Изучение еврейских текстов проходит в проекте «Семейный бейт мидраш». В рамках проекта «Семейный медиа-центр» идет образование женщин по различным навыкам работы на компьютере. Ежегодно проводится благотворительная акция в помощь детскому приюту «Улыбка». В апреле 2008 года актив группы провёл Международный Женский седер и семинар для общинных программ Челябинского еврейского общинного дома, с целью начала деятельности и активизации женской группы ЧЕОД.  Женская группа Проекта Кешер сотрудничает с муниципальными властями: участие в фестивалях национальных культур, подготовка выставок в городском краеведческом музее, участие в конкурсе «Женщина года». С 2005 года женщины стали инициаторами и участниками Совета национально-культурных объединений города, который сейчас и аккумулирует большую часть деятельности городских властей по развитию толерантности в обществе. Женская группа активно сотрудничает с советом некоммерческих организаций города и с общественной организацией «Лана» –кризисный центр для женщин. В 2008 году при активном участии женской группы Еврейского центра прошла образовательная игра школ города «Тагил межнациональный».
          Благодаря активной деятельности Ирины и ее подруг, 25 мая 2010 года в нижнетагильскую еврейскую общину состоялась торжественная передача Свитка Торы Проекта Кешер. Представители разных поколений общины, Джойнт, ЕНКА Свердловской области, еврейской общины Новоуральска, администрации города и Совета национально-культурных объединений, меценаты - все вместе внесли Сефер Тору в помещение Еврейского центра. Для проведения церемонии был приглашен главный кантор Санкт-Петербургской и Московской хоральной синагоги Барух Финкельштейн. С появлением в общине Свитка Торы празднования приобрели другой вид – регулярно собирается миньян, из Арон-кодеша достают Тору и зачитывают соответствующую главу, затем обсуждают ее и значение сегодня. В воскресной школе и детском летнем лагере также используется Свиток, обсуждается с детьми его значение для еврейского народа, содержание, правила написания и т.д. И теперь они занимаются еврейским образованием своих семей, рассказывая дома все, что узнали на занятиях, таким образом, принцип «Ла дор ва дор» осуществляется в общине.
           В 2011-2012 гг. женская группа Нижнего Тагила реализовала проект «Содействие развитию гражданского общества через продвижение прав женщин», нацеленный на содействие правам женщин и гендерному равенству с акцентом на борьбе с трефиком, бытовым насилием и нарушением трудового законодательства в отношении прав женщин. На основании этого проекта, разработанного Проектом Кешер и поддерживаемого Евросоюзом, в Нижнем Тагиле сформировалось женское общественное движение, были налажены общественные связи с представителями администрации города и национальными объединениями. Сотрудничество Еврейского Центра «Хэсэд-Алеф» и Проект Кешер – один из самых удачных примеров того, как женская сила и энергия меняет качество жизни в положительную сторону.
            Ирина – удивительно мудрый руководитель, дающий возможность для роста рядом с собой новым лидерам как женской группы, так и еврейской общины и гражданского общества в целом. Благодаря ей, в Проекте Кешер появились потрясающие волонтеры-активистки – Анна Левицкая, Ольга Эфрос, Ольга Саранина, Наталья Хейфиц, Дарья Станкова, Лилия Грин и многие другие, а число сторонников, партнеров и соратников еврейских организаций умножилось в разы. Именно благодаря Ирине и ее команде, в Нижнем Тагиле еврейская община и Проект Кешер стали символом толерантности, профессионализма, порядочности, надежности и прогресса!
           Начиная с 2013 года Ирина, сочетающая в себе качества современного руководителя и современной еврейской женщины, возглавляет еврейский общинно-культурный Центр «Менора» Екатеринбурга. Это новая веха в ее жизни, и её новое детище обязательно превратится в прекрасное творение, благодаря чему еврейская жизнь будет богаче, лучше, насыщенней!
           
,    








 

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.