Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Ирина Абрамович

(записала Елена Лукиенко, Гродно)

Ирина АбрамовичИрина родилась в Биробиджане (Россия). Она раббанит, замужем за Григорием Абрамовичем, главным раввином Религиозного Объединения Общин Прогрессивного Иудаизма в республике Беларусь. Вся деятельность Ирины направлена на укрепление общины. Создавая разнообразные интересные программы для детей, молодежи и людей среднего возраста, Ирина привлекает в общину новых членов. Она занимается организацией фестивалей и концертов, на протяжении 8 лет является программным директором семейных лагерей ЕКО "Эмуна". Сотрудничество Ирины с Проектом Кешер началось более 12 лет назад в Москве, где она участвовала на обучающих семинарах, акак приглашенный специалист. Затем в Минске, руководитель женской группы Ирина Семеновна Ривкина пригласила Ирину на семинар Проекта Кешер; она делала несколько занятий для женского клуба «Тора, имена и судьбы» и семинара «Мамы- дочки». Ирина отмечает;  "Женщины после знакомства с Проектом Кешер становятся более активны и уверены в себе. Мне нравятся лидеры Проекта Кешер. Яркие, самодостаточные женщины, со вкусом и знанием дела».
        Совет Ирины тем, кто только начал свой путь к еврейству: «Будьте лидерами, ведите людей за собой к знаниям и традициям, но оставайтесь прекрасными женщинами всегда!»



           Ирина родилась в Биробиджане (Россия). Там родились ее родители, а их родителей привезли туда маленькими, и они были строителями города и области. В семью Ирины входили: мама, Мария Аркадьевна, папа, Борис Абрамович, сестра Ольга. Конечно же, всегда рядом была бабушка, Ханна Абрамовна, и дедушка, Аркадий Шаевич, – мамины родители, которые очень много времени проводили с внучками. Папин отец, Абрам Абрамович, скончался, когда Ирине было всего 7 лет, но он тоже был и есть часть их семьи. Идеалом для Ирины была и всегда будет мама. Она хранила и оберегала семью, при этом, много работала и занимала ведущие посты. Мама не умеет ничего делать в пол силы, и если за что-то берется, то отдаёт себя целиком.
          Родилась Ирина в том месте, где было нормальным быть евреем. Биробиджан – это столица Еврейской Автономной области. С 6 лет она пошла не только в обычную школу, спортивную школу, но и в воскресную еврейскую школу. И с этого момента начались и летние еврейские лагеря. Не каждый может похвастаться еврейским детством с 1986 года! Бабушка и дедушка говорили между собой на идиш, они и школу закончили на идиш, а родители, когда хотели, что-то скрыть от дочерей, тоже переходили на идиш. Когда всех детей в школе старались отдать в подгруппу изучения английского языка, родители Ирины хотели, чтобы она пошла учить немецкий, чтобы хоть как-то понимать идиш, и они были правы. Девочки часто слышали речь бабушки и пытались друг другу переводить, о чем же они с дедом шепчутся. Бабушка очень вкусно готовила, и дети любили у неё обедать. На выходные и праздники всегда на столе были гефилте фиш, бульон и лопшес и, конечно же, мандалах. На Песах делали мацу. Эти воспоминания до сих пор согревают Ирину, и теперь она, уже со своими детьми, делает мацу и мандалах. Конечно, о религии речи не было. Но еврейский быт, еврейская кухня и идиш сопровождали Ирину всё детство.                                  
            Наверное, ощущение антисемитизма хоть раз, но испытал каждый еврей. Ирина столкнулась с этим первый раз, когда появилась возможность евреям уезжать в Израиль, и однажды услышала фразу за своей спиной: «Катитесь уже все в Израиль, что-то вы тут задержались» …
           Еще с 7 лет девочка мечтала стать доктором. Оба ее дедушки рано умерли, и Ирине казалось, что если бы она была врачом, смогла бы им чем-то помочь. Любимой настольной книгой была медицинская энциклопедия, и Ирина даже поступила в Хабаровский Медицинский Институт, но возможность учиться в Москве, всё же, прельщала больше.
          Муж Ирины, Григорий Абрамович, с 2003 года является главным раввином Религиозного Объединения Общин Прогрессивного Иудаизма в республике Беларусь. Ирина во всем помогает мужу и занималась в еврейской общине многим: «и еврейские танцы преподавала для детей и бабушек, и с молодежью и семьями проекты реализовывала, детские и семейный лагеря, организовывала фестивали и концерты. Последний мой проект, которым я сейчас занимаюсь, находясь в декретном отпуске - «Я-мама», и новая постановка «Ужасы войны, любовь матери…».  Наибольшую реализацию и удовлетворение, как считает Ирина, ей принесла работа в семейных лагерях ЕКО «Эмуна», программным директором которых она была на протяжении 8 лет: «Каждый из них – это целая жизнь. Написание программы, потом её реализация и главное – это конечно же результат – интерес людей к своей истории и традициям. Не менее 50 % тех, кто приехал в семейный лагерь остались внутри общины, и это здорово! С большинством сейчас я поддерживаю теплые отношения, и это приносит мне огромное удовлетворение, ведь то, что я делала было не зря!» Разнообразная деятельность Ирины способствует укреплению общины, привлечению новых членов. Она создавала интересные еврейские программы для детей, молодежи и среднего возраста. Но, как кажется Ирине, наибольший ее вклад в возрождение еврейской общины был именно в момент, когда она работала в Москве координатором реформистских общин по России в 2001 году, ездила по городам и проводила там шабаты, вела занятия по основам иудаизма.                                                             
          Ирина считает, что изменение женской роли в иудаизме очень повлияло и на нее. Появление женщин раввинов в Америке, Израиле, да и в СНГ дало возможность женщинам не только косвенно изучать и преподавать Тору, но и выходить на лидирующие позиции в общинах. В своё время, она очень хотела стать раввином, училась год в Германии в Потсдаме на раввинистическом отделении. Но встреча с будущем мужем, Григорием Абрамовичем, немного подкорректировала ее планы…
            Сотрудничество Ирины с Проектом Кешер началось еще в Москве более 12 лет назад. Она участвовала в обучающих семинарах, как приглашенный специалист, и общение с активисткой Проекта Кешер Ольгой Финогеновой привлекло ее к деятельности организации. Затем в Минске, руководитель женской группы Ирина Семеновна Ривкина пригласила Ирину на семинар Проекта Кешер, затем она делала несколько занятий для женского клуба «Тора, имена и судьбы» и семинара «Мамы- дочки». Ирина отмечает: "Женщины, связанные с Проектом Кешер, становятся более активны и уверены в себе. Мне нравятся лидеры Проекта Кешер. Яркие, самодостаточные женщины, со вкусом и знанием дела».

        Совет тем, кто только начал свой путь к еврейству, Ирина дает следующий: «Будьте лидерами, ведите людей за собой к знаниям и традициям, но оставайтесь прекрасными женщинами всегда!»

  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.