Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Полина Шорнинг



Не родись красивой.


ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ 1
Черна я и красива, дочери Йерушалаима, как шатры Кэйдара, как завесы Шеломо. (6) Не смотрите на меня, что я смугловата, что солнце опалило меня! …
РАШИ
6. на меня не смотрите - Не смотрите на меня с презрением...  что я смугла - Ведь моя чернота и уродство не от рождения моего, но от загара, и такую черноту легко отбелить, если оставаться в тени.
БEРEШИТ 1
(26) И сказал Б-г: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. (27) И сотворил Б-г человека по образу Своему, по образу Б-жию сотворил его; мужчину и женщину – сотворил Он их.
Ваикра раба 34
Человек милосердый благотворит душе своей,
а жестокосердый разрушает плоть свою (Притчи 11:17)


«Не родись красивой»,  говорила иногда моя бабушка… Я не особенно вдумывалась в эти её слова, да и не очень-то понимала. Она и сама не была красавицей. Всё бы ничего: большие чёрные еврейские глаза, чёрная с проседью коса, которую она укрепляла тяжёлым пучком на затылке, но нос! Всё портил, длиннющий крючковатый еврейский нос, делавший её похожей на сову.
Но, активная, живая, обаятельная и мудрая, она притягивала к себе людей. Неравнодушный взгляд, мгновенная реакция в разговоре, она сходу могла ввернуть такую шутку, что потом её долго цитировали.    
Но, главное, она была доброй. Доброта её проявлялась во многом, но то, что она неукоснительно выполняла заповедь Торы – помогать бедным, вызывало огромное уважение. Как правило, раз в неделю к нам на целый день приходила какая-нибудь бедная еврейка (каждую, из которых, даже по имени помню) и бабушка кормила её, хотя мы и сами жили небогато. И в такие моменты я видела бабушку совсем в другом свете, проступали какие-то неожиданные новые черты, делавшие её значительной и, как ни странно, даже красивой!
И я задумывалась: что является главнейшим у нас, чего мы не видим? Душа? Искренняя красота человека на самом деле незаметна. Но как-то же она показывается. В милосердии, чуткости, способности любить…


БЕЦАЛЕЛЬ, ВНУК ХУРА.


Вечерело… Багровое неповоротливое солнце тяжело переваливалось за горизонт. «Завтра будет ветер» - подумал усталый от дневных забот Бецалель, присаживаясь на камень. И сразу в памяти его всплыл предутренний сон. Он не вспоминал его в течение трудного дня в заботах о строительстве Храма. Но сейчас сон заполнил его мысли. Бецалель подумал, что один и тот же сон снится ему всё чаще и чаще. Ему снился дед его Хур, хотя он никогда не видел его живым.
Хур ничего не говорил, только смотрел на него, но отчего-то Бецалель просыпался в такие дни с какими-то неясными, но яркими чувствами в душе.
Солнце, наконец-то, закатилось, но последний лучик его вдруг сверкнул с такой силой, что сразу оживил уставшее тело Бецалеля, а, главное, заиграл всеми красками в его душе. И понял Бецалель – это дух Хура, давно погибшего у горы Синай в ожидании Моисея, как тот угасший солнечный лучик, даёт ему разум, силы и способность творить.


АВРААМ.

Было раннее утро. Авраам вёл сына своего Ицхака, чтобы отдать его в жертву. Грустным было лицо его и думал он о судьбе своего самого любимого сына от любимой жены Сары.
Навстречу попались ему двое людей: грешник и праведник. И спросили они Авраама, за  что Б-г попросил принести Ицхака в жертву. Авраам не отвечал им.
Грешник обвинил Авраама в жестокости и осудил его, а праведник сказал: «Авраам, ты избран Б-гом, он дал тебе это испытание, чтобы проверить твою преданность ему, иди и всё будет хорошо».


ХАНА.

Был человек по имени Элькана и было у него две жены: Хана и Пнина. И были у Пнины дети, а Хане Б-г не дал детей и она очень горевала. Элькана утешал её, говоря, что любит её больше 10 сыновей. Но Пнина издевалась над ней, по утрам она спрашивала Хану, почему она не будит своих детей. Днём Пнина говорила Хане: «Хана, почему ты не кормишь своих маленьких детей?».  Вечером Пнина приставала к Хане с вопросами, почему она не укладывает детей спать. Хана не могла вытерпеть это.
И однажды, молясь в Шило, Хана так плакала, что Эли принял её за пьяную.
Хана объяснила ему причины и Эли благословил её. Вскоре Хана зачала и родила Шмуэля (выпрошенный у Б-га). Шмуэль рос необычным ребёнком, он быстро постигал всё. Хана отдала его на служение в Храм и каждый год приносила ему в подарок плащ, сшитый своими руками. Шмуэль стал пророком и душа Ханы была преисполнена гордости за сына.





Сотворение мира


Витал дух Б-жий над бездною. И было Б-гу одиноко. Время от времени его посещали разные желания. Трудно узнать, откуда являлись они, ведь желания Б-га выше разумного обоснования. Но чаще других Б-га посещало одно и то же желание, даже не желание, а видение. Он видел небо и землю, видел свет и тьму, видел множество живых существ на земле, а, главное, он видел себе подобных. И в эти мгновения душа его радовалась и ликовала. И захотелось ему, чтобы его наслаждение и удовлетворение передалось ещё кому-то, ведь Б-г добр по своей сути. Б-г решил создать мир. 6 дней он трудился над воплощением своих желаний, но стало ему так хорошо, что он ни минуты не пожалел о содеянном. Ведь, Тому, Кто добр по самой Своей природе, свойственно творить добро.



Что в имени тебе моем


Брейшит 29./32/ И ЗАЧАЛА ЛЕЯ, И РОДИЛА СЫНА, И НАРЕКЛА ЕМУ ИМЯ РЕУВЕН, ИБО СКАЗАЛА: "ТАК КАК Б-Г УВИДЕЛ ГОРЕ МОЕ, ТО ТЕПЕРЬ ПОЛЮБИТ МЕНЯ МУЖ МОЙ". /33/ И ЗАЧАЛА ЕЩЕ, И РОДИЛА СЫНА, И СКАЗАЛА: "УСЛЫШАЛ Б-Г, ЧТО Я НЕЛЮБИМА, И ДАЛ МНЕ И ЭТОГО"; И НАРЕКЛА ЕМУ ИМЯ ШИМОН. /34/ И ЕЩЕ ЗАЧАЛА, И РОДИЛА СЫНА, И СКАЗАЛА: "С ЭТОГО РАЗА МУЖ МОЙ ПРИЛЬНЕТ КО МНЕ, ИБО РОДИЛА Я ЕМУ ТРЕХ СЫНОВЕЙ"; ПОЭТОМУ НАРЕКЛА ЕМУ ИМЯ ЛЕВИ. /35/ И ЗАЧАЛА ЕЩЕ, И РОДИЛА СЫНА, И СКАЗАЛА: "НА СЕЙ РАЗ ВОСХВАЛЮ Б-ГА"; ПОЭТОМУ НАРЕКЛА ЕМУ ИМЯ ЙЕhУДА.           

Мудрецы говорят, что в моменты наречения детей на наших предков снисходил Б-жественный дар, позволявший найти самое верное имя. По некоторым мнениям, последующие поколения подобной чести не удостоены и поэтому должны называть детей в честь предков. И когда одна благочестивая еврейка ждала ребёнка, она очень хотела, чтоб родился мальчик, и тогда она назвала бы его именем своего погибшего в войну брата - Самуил. Но родилась девочка и вся семья никак не могла придумать, как назвать её, чтобы женское имя напоминало «Самуил». Но мама, как все еврейки, была очень решительной и сама придумала имя «Самила»! Так и назвали. И Самила не подвела своё имя. Она очень красивая, она чувствительная и жалостливая, чужие несчастья трогают её до слез, но в тоже время она сильная и уверенная в себе. Вся её большая семья держится на её уме, изобретательности и энергии. Дай ей Б-г здоровья и дальнейших сил!

                         
  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.