Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Вакулинская Лариса




АКЕДА.

Посему нам говорится: «На горе Г-сподней усмотрится».

     Саре было 18 лет, когда она, студентка педучилища, вышла замуж за достойного человека вдвое старше ее. Дважды она становилась счастливой матерью, но Б-г забирал детей себе. Они умирали от редкой генетической болезни. И вот чудо - у них родился 3-й мальчик - Ицхак! В отпуск они уехали в Карпаты - на чистый воздух и коровье молоко. Было раннее утро. Муж Авраам разбудил  Ицхака и они отправились в горы в поход. Смеясь Сара смотрела им вслед, и вдруг, как молния , ее пронзило воспоминание о ночном сне - ей приснилось жертвоприношение Ицхака, того - первого.
     Сара молилась горячо и неистово: «Владыко мира! Вразуми Авраама! Сохрани моего ребенка!»
     Они снова вернулись домой. Сара выбежала им навстречу.
     - Мама, мы  катались на лошадке! - закричал радостный Ицхак.
И только на следующий день Авраам рассказал Саре о том, как он посадил Ицхака на лошадь, а потом в последнюю минуту выхватил его из седла, а лошадь понесла и упала в пропасть.
Посему нам говорится: «На горе Г-сподней усмотрится».


ДАНИИЛ.

«Б-г твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!»

После завоевания Вавилона первое, что сделал Дарий, чтобы подтвердить свое  Божественное происхождение,-наложил запрет в течении месяца на любые молитвы, адресованные кому бы то ни было, кроме него. Даниила застигли за молитвой Г-споду и бросили в яму ко львам. Однако Дарий сказал ему: Б-г твой, которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя! После бессонной ночи правитель пришел к яме. Даниил остался жив, львы его не тронули. Довольный Дарий приказал вытащить его из ямы, а вместо него бросить туда его обвинителей, которых львы тотчас же разорвали на куски. Воспитанные на воспоминаниях о гонениях давних времен, мы должны найти в истории Даниила знакомые отголоски. Не желай зла ближнему своему. Размышления  возле картины Андреа Шиавоне «Даниил» в яме со львами в Музее истории и искусства в г. Берлин.




Пророк Даниил.


У меня родился долгожданный внук, которого назвали Даниэлем. И вот уже 3 месяца я  наслаждаюсь музыкой этого имени: Дан и Эль, Эль и Дан, Дан, Дан...- Б-г мне судья! Как велик был пророк, что его имя живет в веках и не стареет. Оно современно, оно актуально, оно всемирно: Даниэль, Даниил, Дэниэл, Данило, Дан.
Пророк Даниэль. Речь идет не о персонажах, которые предсказывают будущее, а о проповеднике, который провозглашал в Израиле закон Б-жий и мог сообщать плохие или хорошие новости, скорее для избранного народа, чем для их врагов.  Насчитывается  четыре основных пророка: Даниэль, Исайя, Иеремия, Иезикииль плюс еще 12 "малых". каждый из них вещал в своем собственном стиле, отражающем исторический период, в котором он проповедовал. Даниэль был самым харизматичным! Знал ли он, что его именем будут называть  миллионы младенцев в будущем? Что в имени тебе моем? По натуре - это вечный первопроходец. Нетороплив в суждениях, но решителен в действиях. Он сам уважаем и уважает других. Интуиция необычайно богатая. Честен и справедлив, потому что «Б-г мне Судья»... Будь счастлив, внук! И бережет пусть тебя твое прекрасное ИМЯ!


Пиры Валтасара.

«Пиры Валтасара» - так назывался фильм, показавший Кремлевские ночные банкеты, которые устраивал Сталин, и во время которых часто решались судьбы людей: и простых, и выдающихся. Получить приглашение на такой банкет - это счастье, или смерть? Но всегда - судьба. Потому что пиром правил Сталин-Валтасар и не было возле Сталина своего пророка Даниэля.
Во время банкета, устроенного для жен и куртизанок, царь Вавилона использовал в качестве кубков для питья золотые чаши, которые его отец Навуходоносор похитил в Храме Иерусалима. Вдруг гости заметили руку, пишущую на стене дворца. Появилась странная надпись: "Мене, Текел, Фарез". Ни один маг в истории не мог перевести надпись, и тогда послали за еврейским пророком Даниэлем, прославившимся своей мудростью. Он открыл Валтасару смысл послания: "Мене: Б-г сосчитал дни твоего правления и решил положить ему конец. Текел: ты был взвешен и оказался слишком легок. Фарез: твое царство было разделено между персами и медянами." В ту же ночь Кир захватил Вавилон. Рука судьбы, появившаяся на банкете, оргия, закончившаяся ужасом...
За все в жизни надо платить. Сатанинские антисемиты: Навуходоносор, Валтасар, Гитлер, Сталин... Они заплатили.
Размышления у картины Пьетро Дандини «Пир Валтасара».
Музей им. А. С. Пушкина в Москве.


  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.