Проекткешер
Преобразуем мир энергией и делами женщин
facebook Однокласники facebook
Присоединяйтесь к нам:

Берковская Людмила Россия, Тула

Берковская Людмила Россия, ТулаРуководитель женского клуба. Мадрих в детском лагере. Преподает историю и традицию в женской группе Хеседа «Юдифь». Координатор программы – Женское здоровье. Она с успехом еженедельно разрабатывает и проводит занятия для людей старшего поколения по изучению еврейских традиций и работе с Торой. Уделяет много внимания социально активной деятельности.


Фаина

/20/ И ВЗЯЛА МИРЬЯМ, ПРОРОЧИЦА, СЕСТРА АhАРОНА, ТИМПАН В РУКУ СВОЮ, И ВЫШЛИ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ВСЛЕД ЗА НЕЮ С ТИМПАНАМИ И СВИРЕЛЯМИ. /21/ И ОТОЗВАЛАСЬ МИРЬЯМ: "ПОЙТЕ Б-ГУ, ИБО ВЫСОКО ПРЕВОЗНЕССЯ ОН, КОНЯ И ВСАДНИКА ЕГО ПОВЕРГ ОН В МОРЕ". Шмот 13.

В определённые моменты еврейской истории появляются женщины, которые не боятся брать на себя ответственность за целый народ. Начало всякого добра, которое можно обнаружить в мире и в Израиле — все это от женщины. Если обратиться к истории Исхода, можно увидеть, что главной силой освобождения была вера женщин. Сейчас история повторяется. Мой рассказ об одной из таких современных женщин – Фаине Саневич, возродившей в городе Тула еврейскую жизнь, полностью уничтоженную после революции.

В начале войны ей было всего полтора года. Когда в местечко пришли фашисты, их, рискуя жизнью, приютила украинская семья. Она с мамой пряталась в подвале, а сверху хозяйка для надёжности поставила корову. Фаина выжила, и вырастила двух замечательных сыновей. Самый главный материнский урок для них: помнить добро, тебе принесённое. Помнит историю своего чудесного спасения и сама Фаина Перецевна. 15 лет назад, оставив карьеру учёного-химика (Фаина кандидат химических наук), она взялась за создание Благотворительного Центра. Начинать с нуля было неимоверно трудно, но опять, как в лихие военные годы, видя благие намерения, ей на помощь пришли добрые люди разных стран и национальностей.

Сегодня наш еврейский Центр - это здание в три этажа, в котором помогают всем, кто нуждается в поддержке, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Глядя на Фаину Перецевну, красивую, умную, уверенную в себе женщину, невозможно представить, что ей пришлось пережить и через что пройти на пути возрождения еврейской общины. Еврейская женщина...

В значительной мере она олицетворяет саму историю еврейского народа: праматери-праведницы Сара, Ривка, Рахель и Лея, пророчица Двора, прекрасная Эстер и благородная Рут, которым в Танахе посвящено по книге, героическая Юдифь... О, сколько великих загадок в высоких душах наших еврейских женщин, в их сильных и нежных, и таких отзывчивых сердцах!


Выкуп евреями земли.



       Есть  всего три места на Земле Израиля, о которых Тора сообщает нам, что они были выкуплены нашими  предками у их прежних хозяев, а не просто завоёваны: пещера Махпела около города Хеврон, купленная Авраамом, чтобы сделать это место своей семейной гробницей; часть города Шхема, где расположена сейчас гробница Иосифа, купленная Яаковом; и Храмовая гора в Иерусалиме, купленная царём Давидом.
Это места в Земле Израиля, в которых сконцентрирован наибольший уровень святости.
      
       Сегодня тульский Общинно - благотворительный Центр «Хасдэй Нэшама» и каждый еврей города получили уникальную возможность приобрести в собственность земельный участок, на котором общими усилиями мы выстроили наш Еврейский Дом. Евреи Тулы буквально творят историю, потому-что вклад каждого человека в общее дело, велик он или мал,  неоценим! Ведь мы следуем доброму примеру  наших  праотцов и приобретаем эту землю, чтобы она тоже стала святой. И чтобы никогда в будущем никто из потомков Амалека, извечного врага нашего народа, не смог помешать развитию еврейской жизни в Туле.

       Двойственность присуща нашему миру, потому и представление о Земле Израиля неоднозначно. Ведь как иначе понять знаменитые слова раби Нахмана из Браслава: «В какое бы место я ни шел - я иду в Землю Израиля»? Сохраняя за Землей Израиля ее универсальную святость, можно предположить, что р. Нахман говорил о деятельном добре, которое можно творить в любой точке земного шара. Это деятельное добро распространяет святость Земли Израиля в мире. И мы, евреи Тулы, надеемся, что вносим частичку святости в окружающий нас Мир.


  "Хана"

«А САРАЙ, ЖЕНА АВРАМА, НЕ РОЖАЛА ЕМУ…» Брейшит 16:1

«И МОЛИЛСЯ ИЦХАК Б-ГУ О ЖЕНЕ СВОЕЙ, ТАК КАК ОНА БЫЛА БЕЗДЕТНА…» Брейшит 25:21

«НО ВИДЕЛ Б-Г, ЧТО ЛЕЯ НЕЛЮБИМА, И ОТВЕРЗ УТРОБУ ЕЕ; РАХЕЛЬ ЖЕ БЫЛА БЕСПЛОДНА» Брейшит 29:31

«1. И был один муж из Раматаим-Цофим ... 2. И у него две жены: имя одной - Хана, а имя другой - Пнина; и были у Пнины дети, а у Ханы нет детей. … 10. И у нее на душе горько, и молилась она Г-споду, и она плакала, плакала» Книга Шмуэля 1.1

 

      Рядом со мной с шестилетнего возраста жила девочка, на долю которой выпало множество испытаний, как в детстве (в раннем возрасте она потеряла маму), так и в юности (в 18 лет ей поставили диагноз – полная непроходимость труб, т.е.- стойкое бесплодие.) И в это время девочка приходит в еврейскую общину и постепенно приобщается к своим корням, к истории и традиции своего народа. И вскоре - репатриация. Совершенно одна, в незнакомой стране, без знания языка.


Это было в далёком 1997 году. Но Б-г её не оставил. Встретила хорошего еврейского парня, вышла замуж, прошла обследование. Израильские врачи диагноз полностью подтвердили.


И тогда молодая женщина  стала посещать синагогу, начала молиться. Слова молитв она не знала, но молилась сердцем, просила у Вс-вышнего ребёнка. Много раз ездила в Иерусалим, к Стене плача. И в 2001 году рождается долгожданный мальчик. И что удивительно, когда он подрос, с ним стали происходить вещи, которым сложно дать объяснения с реальной точки зрения. И очень часто он говорил «А я – святой». Мы над ним подсмеивались, но когда, спустя 12 лет, у него родилась сестричка, стало понятно – его мама вымолила себе девочку и назвала её Лиэль, что в переводе с иврита означает «мне от Б-га».


Вот такая история. Эта девочка - моя приёмная дочь, а её чудом рождённые дети - мои внуки, и теперь мы, немного приобщившись к традиции, понимаем - может быть, они действительно святые?


  

  
   
            
 
Все фотографии и тексты на сайте являются собственностью Проекта Кешер.